欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
2017年一季度全州经济运行情况
发布时间:2017-05-22 10:08:57 am 来源: 浏览次数:801次【打印页面】 【关闭页面

一季度,全州经济呈总体平稳,稳中趋缓态势,主要经济指标增速放缓,稳增长压力进一步加大。

一、基本情况

一季度,全州地区生产总值完成174.7亿元,同比(下同)增长5.6%,增速较上年同期回落0.6个百分点,居全省第三位。其中,第一产业完成8.9亿元,增长3%增速较上年同期提高1.8个百分点;第二产业完成108.8亿元,增长3.8%,增速较上年同期回落3.1个百分点;第三产业完成57.1亿元,增长9.9%,增速较上年同期提高4.6个百分点,居全省第二位。

(一)备春耕有序推进,种植业结构调整进展顺利。全州农作物计划播种面积41.3万公顷,较上年减少0.4万公顷。调减籽粒玉米种植面积5万公顷,大豆、水稻、其他杂粮作物计划播种面积分别增长22.6%15%77.8%,种植业结构更趋合理。全州备春耕资金预计需求18.2亿元,目前已筹集14.5亿元。

(二)工业生产增势减弱,部分行业产值下降。全州规模以上工业总产值实现417亿元,增长8.2%,增速较上年同期提高0.4个百分点,居全省第四位。规模以上工业增加值实现117亿元,增长4%,增速较上年同期回落3.2个百分点,居全省第六位。受宏观环境及诸多因素影响,我州煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延业、烟草制品业、饮料制品业等行业产值分别下降64.3%7.6%81.9%4.9%5.2%

(三)服务业持续发力,消费市场增长较快。全州交通运输和仓储邮政业、批发业、零售业、住宿业、餐饮业、金融业等服务业增加值均保持较高增速,服务业对GDP增长贡献率达到53.4%。通过元旦、春节、元宵节、3.8节等节日促销活动的拉动,全州实现社会消费品零售总额116.5亿元,增长10.2%,增速较上年同期提高1.2个百分点,居全省第一位。

    (四)投资增速放缓,项目建设扎实推进。全州固定资产投资完成19.6亿元(不含长白山管委会),增长2.8%,增速较上年同期回落6.3个百分点,居全省第六位。进入3月份,随着天气逐渐转暖,全州项目建设陆续开工截至目前,已开复工5000万元以上项目145个,较上年同期多23个,完成投资12.8亿元。“双百会战”活动历时百天圆满收官,全州共完成项目前期手续321项,完成率达90%

(五)地方级财政收入实现增长,金融保障能力逐步增强。全州公共预算全口径财政收入完成34.1亿元,下降0.6%,降幅收窄5.1个百分点,居全省第八位;一般公共预算收入扭转了2016年负增长的局面,完成17.3亿元,增长6.2%,增速较上年同期提高25个百分点,居全省第五位。一般公共预算收入中,税收收入完成10.6亿元,增长5.4%,非税收入完成6.7亿元,增长7.4%。全州金融机构本外币存款余额1590.5亿元,增长8.5%,居全省第七位金融机构本外币贷款余额876亿元,增长10%,居全省第五位存贷比为55.1%,同比提高0.8个百分点。

(六)对外贸易业务大幅提升,进出口全面增长。在化学产品、海产品、木制品等商品出口量和矿产品、木制品等大宗商品进口量均大幅增长的带动下,全州完成外贸进出口总额5.3亿美元,增长20.8%,增速较上年同期提高17.3个百分点,居全省第二位。其中,外贸出口转降为升,完成出口额2.4亿美元,增长4.8%;进口额完成2.9亿美元,增长37.8%

(七)全社会用电量小幅增长,工业用电量增速下滑全州全社会用电量13.4亿千瓦时,增长4%,增速较上年同期回落9.4个百分点,居全省第五位。其中,工业用电量6.6亿千瓦时,下降0.3%,增速较上年同期回落12.8个百分点,居全省第六位。

(八)铁路货运量大幅上涨,增速实现翻倍提升受煤炭和粮食运量大幅增长的影响,全州铁路货物累计装车量3.5万车,增长55.9%;铁路货运量212万吨,增长84.3%,增速较上年同期提高122.8个百分点,增速实现翻倍提升。

二、面临的问题

(一)重点企业经营困难,工业稳增长压力加大。受行业低迷、市场疲软、成本上涨、订单减少等不利因素以及国家宏观政策影响,烟草、医药、矿产、建材等行业及其重点企业发展形势不容乐观,企业经营仍然困难。延吉卷烟厂、敖东延边药业、金复康药业、珲春矿业集团等重点企业产值均有不同程度的下降;福敦木业、和龙人造板、林源木业等木制品企业因市场需求不足、原材料短缺及价格上涨等因素影响,相继停产限产。产业衰退现象已经初漏端倪。同时,201718户原规上企业,经统计部门核查后退出统计口径,统计基数有所缩减。总体来看工业经济呈现出低速趋缓的增长态势,稳增长压力加大。

(二)投资增速趋缓,完成年度目标难度加大。今年省统计局将长白山管委会池北区数据从我州数据中扣出,全年固定资产投资统计基数将减少41.2亿元;加之省统计局颁布了新的固定资产投资考核办法,改变以往只论增速,不计结构的惯例,将投资结构、增速等指标进行综合考量,而我州重大项目(特别是产业类项目)少、个别县(市)5000万元以下项目占比过高等投资结构不够合理的弊端仍然存在,全州完成年度固定资产投资目标难度加大。

(三)税收支撑能力不强,财政收入结构不优。地方级财政收入虽然扭转了2016年的负增长局面,但是,受烟草、矿产、建材等传统支柱产业效益下滑、竞争优势减弱影响,税基不稳的隐忧已经显现同时,地方级财政收入中税收收入增速低于非税收入增速2个百分点,非税收入占比较上年同期提高了0.4个百分点,达到38.6%收入结构仍需优化。

(四)服务业增速受财政列支制约明显。一季度,靠财政列支经营的义务教育、公共卫生等非营利性服务业增加值完成14.9亿元,增长7.4%,占服务业增加值比重达26.1%,一旦财政列支有所减少,将会对服务业增速产生直接影响。

三、下一步工作建议

(一)提振发展信心,全力以赴完成目标任务。去年末以来,国务院原则同意《东北振兴“十三五”规划》后,出台了14条意见(国十四条)推进实施新一轮东北振兴战略,同时审议批复了《西部大开发“十三五”规划》,对于延边来讲是重大政策利好,为我们充分发挥政策优势、加快基础设施建设、推动经济社会发展提供了重要机遇。可以说,我们面临着较好的政策环境。因此,全州上下一定要树立信心,抓住政策机遇,改造提升传统比较优势,加快培育新的发展动能,从供需两端发力,补齐短板,逐个指标抓落实,遏制惯性下滑,努力保持经济社会健康发展。

(二)狠抓投资和项目建设,构筑经济发展重要支撑。贯彻落实好全州“抓项目、抓环境、抓落实”动员大会精神,坚定不移地把投资拉动和项目带动作为稳增长、调结构、补短板的重要抓手,把培育和壮大税源经济作为项目建设的主攻方向,通过领导包保、百日攻坚等举措,全力推进重点项目建设,确保上半年新开项目开工率达80%,续建项目复工率达90%。全力抓好延吉机场迁建、敦白客运专线、延蒲高速、城市地下综合管廊、敦化抽水蓄能电站、烟草工业园、敖东药业延吉国药基地、图们物流集散港(二期)等一批重大项目建设。针对振兴东北系列扶持政策进行深入研究,加大向上衔接力度,争取一批大项目、好项目进入国家投资盘子。重点围绕产业结构调整、服务业发展、脱贫攻坚、基础设施建设、灾后重建等方面谋划包装一批项目,充实重大项目储备,切实提高产业项目特别是税源项目比重,为延边长远发展攒足后劲。

(三)全力夯实税源基础,提高发展质量和效益。牢固树立“产业强州”理念,加快构建“331”产业发展格局。大力发展医药、食品、旅游等生态健康型主导产业,维护好、巩固好现有税源,使之形成良性循环。把招商引资作为培育新的经济增长点的重要抓手,发展“总部经济”,立足延边政策、区位、产业、生态、劳动力等资源优势,特别是借助国家贫困县“IPO免排队政策优势,吸引更多拟上市企业落户延边,充实延边税基。以创新驱动为动力,积极培育敖东、华康、四环澳康等重点税源企业,推进参茸精深加工、硅藻土综合开发、安发长白山生物科技园、敖东工业园(三期)、雅戈尔(珲春)国际服装城等重点税源项目。同时,“抓大不放小”,积极推进民营经济发展,构筑多元化税源格局,做到“大户管细、小户控全”。

(四)加大企业服务力度,推动工业稳增长。充分发挥大企业和增量企业的拉动作用,对有较大拉动作用的重点大企业和增量企业,尽量保持连续生产,增加生产负荷。采取“一对一”结对子、“一厂一策”制定方案、帮助产业链上下游企业对接等方式,研究企业技术改造方向和措施,努力改善产品和服务供给质量,提升现有企业生产能力,提高企业竞争力。加大督促检查和服务力度,围绕重点企业生产经营建立问题清单,及时发现问题,及时协调解决,确保工业经济实现既定目标。

    (五)深挖需求潜力,全力打好服务业攻坚战。加快建设全国首批旅游业改革创新先行区,推动建设跨境旅游合作区、边境旅游试验区,全力打响“美丽中国·鲜到延边”品牌。努力构建大健康产业发展格局,加快完善物流业基础设施,深化与阿里巴巴、京东、苏宁易购、中国邮政等电商平台合作,努力打造延边服务品牌集群,走出一条以质取胜、品牌经营的质量效益型发展之路继续加大对两上企业的培育和扶持力度,不断增强服务业发展基础。


              
上一篇:关于延边州服务业发展的调研报告
下一篇:2017年全州项目开复工“百日攻坚” 第三旬

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上