欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
2016年经济信息第11期
发布时间:2016-12-19 15:22:43 pm 来源:未知 浏览次数:1440次【打印页面】 【关闭页面

 

关于延边州民生问卷调查的分析报告

 

州发改委民生办

  

为全面了解我州各族群众当前最关注的民生问题以及对民生工作的需求和建议,进一步把我州民生工作做好、做实,为今后民生工作计划的制定和项目实施提供参考和依据,今年9月1日至9月30日,州发改委民生办在全州范围内开展了民生问题问卷调查。在认真解读相关调查数据的基础上,我们对调查问卷中反映出的民生热点问题进行了分析,提出了下一步工作建议,现将相关情况报告如下:

一、调查的基本情况

在各州直单位、县(市)民生办以及延边大学的积极组织配合下,本次调查共发放调查问卷3000份,实际收回2947份,收回率达到98.2%。


    1.从调查对象的年龄看:18-29岁的占21.92%;30-39岁的占32.13%;40-49岁的占31.56%;50-59岁的占10.86%;60岁以上占3.53%。

2.从受教育程度看:小学以下占1.43%;初中占8.79%;

高中及中专占35.93%;本科占46.35%;研究生及以上占7.50%。

3.从从事的行业看:公务员占21.48%;事业单位占34.98%;国企占6.82%;私企或民营企业占5.80%;农民占12.69%;其他行业占18.23%。

4.从来自地区看:延吉占43.09%;图们占9.70%;敦化占9.30%;珲春占10.79%;龙井占6.72%;和龙占7.36%;汪清占6.21%;安图占6.83%。

5.从城乡比例看:城市占70.82%;农村占29.18%。

    二、民生问卷中反映出的问题

问卷共涉及综合、脱贫攻坚、教育、食品药品安全、居住、公共设施、环境保护、就业、收入、社会保障、医疗、社会治安、社会救助、物价、城市交通、农村人居环境等十六个方面、70个民生问题。

(一)从总体情况看:

调查显示,我州城乡居民对生存性和保障性民生问题关注度较高,这与我州经济发展状况是相适应的。

1.我州居民对收入、医疗、食品药品安全问题最为关注。在所列的17个民生问题中,群众关注度排前三位的分别是:收入问题65.93%;医疗问题51.44%;食品药品安全问题38.72%。排在第4-8位的是物价问题、教育问题、社会保障

问题、就业问题和养老问题,关注度均超过25%。 

从八个县(市)统计情况看,群众关注的民生问题大致

从八个县(市)统计情况看,群众关注的民生问题大致相同,但也存在地区差异:图们、龙井两个县(市)群众对物价问题关注度较高,分别占62.50%、44%;延吉、和龙两个县(市)对社会保障问题关注度较高,分别占39%、38%;图们、安图两个县(市)对就业问题关注度较高,分别占35.5%、34%;珲春、汪清两个县(市)对教育问题关注度较高,分别占40.33%、39.50%。

2.农村最需解决的民生问题中,公共服务(教育、卫生、文化等)、城乡收入差距、基础设施、留守儿童等问题居前列。在所列的11个问题中,公共服务(教育、卫生、文化等)问题居首位,关注度接近55%;其次是城乡收入差距、基础设施、留守儿童问题,分居第2-4位,关注度均超过30%;再次是社会保障、农村饮水安全和农民工权益保障等问题,关注度均超过25%。

从各地区情况看,群众关注的农村民生问题也存在一些差异:敦化、珲春、汪清城乡收入差距问题较为突出,关注度分别达到73.67%、56.33%、41%;珲春、敦化农村饮水安全问题较为突出,关注度分别为57.33%、30.67%;珲春、延吉基础设施问题较为突出,关注度分别为55.67%、40%;和龙、图们、延吉留守儿童问题较为突出,关注度分别达到50%、46.5%和39.33%。

(二)从单项情况看:

1.全州居民收入水平整体偏低。近年来,我州居民收入实现了较快增长,但仍存在着收入偏低,收入结构不合理等诸多不容忽视的问题。一是中等收入居民占七成左右。居民月收入在“2000-5000元”范围内的占68.4%,2000元以下的占26.94%,而月收入5000元以上的高收入人群仅占4.65%。二是行业差距较大。四成调查者认为“行业差距”是目前我州收入差距最主要表现,其次是“地区差距”和“城乡差距”。三是收入渠道单一。七成以上被调查者的收入主要来源是“工资和津贴”,表明我州经济发展水平尤其是服务业发展水平偏低,居民依赖工资、津贴等政策性收入的现象比较严重,全民创业意识和氛围不够浓厚。四是消费结构主要为生存型。75.98%的被调查者支出花销用于“温饱”支出,其次是“医疗”和“教育”;64.51%被调查者家庭消费占收入比例“超过1/2”。

2.看病难、看病贵的问题亟待解决。近年来,我州的卫生服务能力进一步提升,医疗服务体系有了长足发展,但与人民群众的健康需要相比,还存在很大差距,只有4.14%的被调查者认为不存在就医难问题。调查显示:一是医疗费用过高、医疗水平不高问题突出。调查显示,74.82%的被调查者认为目前医疗费用过高,认为医疗水平不高的占60.81%。二是基层卫生服务水平有待提高。基层医疗机构人才匮乏、诊疗水平较低,导致患者舍近求远到大城市大医院就医,64.47%的被调查者看病时优先选择“大型综合医院”。三是医疗保障制度不够完善。主要集中在“报销比率低”、“缴费率过高”和“异地报销结算不变”这三个方面。

3.食品药品安全问题日益突出。食品药品安全涉及千家万户,关系到人民群众的饮食用药健康和生命安全。近年来,老百姓的关注度越来越高,调查显示:一是食品加工环节最受关注。四成左右的被调查者认为目前食品安全隐患最大的环节出在加工环节上,消费者最担心的食品安全问题集中在食品添加剂、重金属残留和转基因材料三个方面,分别占42.28%、24.06%和21.48%。二是奖惩不严和侥幸心理是主要原因。六成左右的被调查者认为造成目前食品安全最主要的原因是“对失信企业和个人的奖惩力度不够”和“不法食品加工业和个人利欲熏心”。三是药品生产环节最受关注。四成左右的被调查者认为“生产环节”对药品安全性影响最大,导致目前药品安全问题的原因主要包括“监管不到位”、“虚假广告泛滥”和“不法商家生产经营”三个方面,分别占51.85%、47.54%和40.92%。

4.物价上涨压力加大。一是七成以上的群众认为物价上涨压力较大。其中26.67%的认为“不能接受”当前物价水平。二是住宅和农副产品类价格上涨最为明显。认为这两类价格上涨最明显的分别占43.91%和30.91%。三是群众呼吁工资随物价上涨。六成左右群众认为物价上涨的同时工资也应该上涨。

5.教育公平问题亟待解决。主要表现在以下几方面:一是教师队伍建设和师资水平亟待提高。选择这两项的群众最多,分别占74.04%和73.70%。二是教育资源不均衡问题突出。超过六成的被调查者选择此项。三是办学条件和乱收费问题急需改进。近五成的被调查者认为“办学条件”、“教育乱收费问题”是我州当前最需要改进的。四是农村教育问题较为突出。认为农民工子女上学难、农村中小学生辍学问题严重的占34.51%和31.56%。五是校园安全问题逐渐引起民众关注。被调查者认为当地教育应该加强“校园周边安全环境管理”的占29.28%。

6.弱势群体的社保状况有待改善。调查显示,我州有八成以上居民参加了社会保险,表明我州城乡的社会保障体系已基本建立,但社会保险制度职业差异较大。一是民企和私企社保参保率低。社会保障的享有状况,与单位性质有紧密的关联,就职于公有制单位的人员享有各类社会保险的比例较高,而个人购买比例较低。二是低收入群体支付社保费用压力较大。认为“比较吃力”甚至“不能接受”的人群占三成以上,其中“完全不能接受”的占9.2%。三是社会保险工作有待进一步改进。“提高待遇”、“完善政策”和“扩大覆盖面”被认为是目前社会保险工作急需解决的问题。

7.就业压力进一步加大。受经济下行压力和城镇化进程的影响,就业形式复杂,任务艰巨。一是高校毕业生的数量持续增加和供求关系结构性矛盾突出。调查显示,群众认为“高校毕业生的数量持续增加”和“供求关系结构性矛盾突出”是影响当前就业状况的主要因素,分别占35.73%和33.39%;五成以上的被调查者认为“开展适应市场需求的技能培训”和“高校毕业生就业”是目前就业工作最急需解决的问题。二是资金问题是目前创业遇到的最大问题。四成以上的被调查者认为“缺少启动资金”是目前创业遇到的最大问题,认为“没有好的创业项目”的占30.64%。

8.养老服务需求迅速过大。当前,我州老龄人口高速增长,对养老机构和养老服务需求急剧上升。一是弱势群体较受关注。孤儿、“残疾人”、“老年人”是公众认为目前最应该被政府和社会关注的弱势群体,关注度均占五成以上。二是养老机构不足。六成以上的被调查者认为我州发展社会福利机构和硬件设施存在的首要短板是“养老机构”,“老年人公寓”和“综合性养老院”是目前群众认为应优先发展的养老服务机构或设施。

9.生态环境质量有待加强。一是大气和固体垃圾污染问题日益突出。选择这两项的群众均占25%以上,“公民环保意识不强”和“环境政策没有落实”是主要原因;二是农村环境情况不容乐观。认为农村环境污染情况“严重”和“很严重”的占四成以上;“缺少垃圾处理和排污系统”、“农药化肥用量增加”和“禽畜粪便污染”是主要因素,“资金投入不足”、“农民传统生活习惯不好”和“相关政策不完善”是群众认为制约当前农村环境综合治理的主要问题;认为农村污染问题应由“农民和政府解决,主导是农民”的占一半左右。

    10.居住问题仍需改进。调查显示:一是住房保障工作仍需加强。八成以上被调查者称如果符合保障性住房条件,选择“会”和“可能会”考虑申请;如果不考虑申请,最主要的问题和障碍体现在“地理位置偏僻,交通不便捷”、“审批周期长,手续繁杂”和“配套医院、学校不够完善”这三个方面;二是我州的保障性住房工作仍需改进。主要集中在“项目选址”、“扩大范围”和“完善申请程序”三个方面。三是供热和垃圾处理急需加强和改善。目前我州需要加强和改善的市政公用设施是“供热”、“垃圾处理”、“排水(排污)”等,分别占57.38%、47.88%和42.25%。

11.部分县(市)交通和社会治安问题突出。调查显示,大多数群众对我州的社会治安和交通状况比较满意,只有部分地区存在交通拥堵或治安较差问题。一是社会治安方面:接近八成的民众对目前我州的社会治安情况选择“满意”和“比较满意”。从县(市)看,对治安状况满意度较低的是延吉和安图,选择“满意”和“比较满意”的人群分别占63.33%和73%。对社会治安状况满意度较高的是敦化和珲春,选择“满意”和“比较满意”的人群分别占96%和91.67%。二是交通方面:接近七成的群众对所在城市目前交通状况满意或基本满意。从地区看,只有汪清、延吉存在交通拥堵问题,不满意度高达42%和35.67%,其他县市尚可;对所在城市交通满意度最高的是珲春,基本满意率87.34%。

12.脱贫攻坚工作任务艰巨。自去年以来,我州按照中央、省委决策部署,脱贫攻坚工作取得了阶段性显著成效,但仍存在缺劳力、缺资金、增收项目少等诸多不容忽视的问题。一是造成农村人口贫困的最主要原因是缺劳力、缺技术。调查显示,选择“缺劳力、缺技术”的比重最高,占36.24%;其次是“因病、因残致贫”,占29.08%,而选择“缺资金、缺土地”的占20.56%。二是扶贫资金少、基层贫困群众参与度低是脱贫工作中存在的主要问题。根据调查结果,我州群众认为当今脱贫开发工作存在的问题主要集中在:“对扶贫资金监督不到位”占49.71%;“扶贫资金少”占40.48%;“基层贫困群众参与度比较低”占39.46%。三是产业增收项目带动是最有效的脱贫措施。调查显示,近五成被调查群众认为“产业增收项目带动”是脱贫的最有效措施;“提供技术帮助”占21.07%;“加强农村基础设施建设”占20.02%;“提供社会救助”占10.42%。

三、下一步工作建议

根据这次全州民生调查问卷的情况,建议下一步重点抓好以下三个方面的工作:

一是健全民生工作长效工作机制。经过全州上下的共同努力,民生工作已经成为我州保障和改善民生的重大制度平台,促进和谐社会建设的特色工作品牌。但通过这次问卷调查发现,我州在保障和改善民生方面还存在制度缺陷,对于民生问题的跟踪监督、责任追究、整改落实等各执行标准不一,各职能部门未能真正发挥优势、彼此形成合力。同时,各县(市)负责民生工作的部门也不统一和固定,没有专人负责及时了解掌握民生工作动态。因此,建议州委、州政府健全民生工作长效工作机制,把民生工作任务纳入部门及县(市)年度绩效考核任务中,加大督查考核力度。建议各级各部门进一步健全完善民生工程政府主导、财政补助、县(市)负责、群众参与的长效机制,使发展成果更多更公平地惠及全州人民。

二是依据群众关注的热点谋划实事。通过这次问卷调查我们发现,我州提出的“十大民生工程、百件惠民实事”比较符合我州实际,基本覆盖了这次调查发现的所有问题领域,但有些问题还需要研究调整,如收入问题、医疗问题、物价问题、社会救助方面的留守儿童问题、失地农民的社保问题等等,这些问题公众关注度较高,但都不在近几年的民生实事范围,需要进一步开展专题调查研究。下一步,针对群众关注度比较高的热点问题,我们在民生实事的筛选谋划上予以倾斜,将群众关心、必须解决的民生问题统一归纳整理,视轻重缓急统筹安排部署,全面规划,逐年实施,使民生工作有的放矢。

三是加大重点领域的资金投入。民生问题覆盖面广,事关百姓的生存,而我州财力有限,要突出重点,从群众最急切、最关心、最直接、最现实的利益问题出发,切实为百姓解决实际问题。本次调研问卷选取的16个方面70个有代表性的问题,其中百姓关注度较高的有:医疗方面费用过高、医疗水平低、医疗保险制度报销比率低、缴费率过高问题,社保方面城乡和职业差异问题,教育方面资源配置不均衡问题,食品药品安全方面对失信企业和个人的奖惩问题,农村的公共服务问题,养老方面加强养老机构和设施建设问题等等,可以看出社会各阶层对收入、医疗、教育、养老、社保等方面迫切需要。在谋划民生工作中,应该重点关注这些方面的诉求,把有限的资金用在刀刃上,优先解决百姓最急盼的民生问题,真正把民生工程办成民心工程。

              
上一篇:2016年经济信息第10期
下一篇:2017年经济信息第1期

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上