欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目建设当前位置:首页 > 项目建设
我州2016年项目开复工“百日攻坚”活动总结
发布时间:2016-07-08 08:40:17 am 来源:未知 浏览次数:5152次【打印页面】 【关闭页面

    为确保实现全州固定资产投资920亿元、增长12%的目标,州政府决定开展2016年全州推进项目开复工百日攻坚和项目竣工投产百日攻坚活动。各县(市)齐心协力、攻坚克难,项目开复工“百日攻坚”活动于3月20日开始至6月30日历经十旬、历时百天圆满结束。

一、工作亮点

(一)领导高度重视

按照州委、州政府统一部署,各县(市)政府高度重视,成立了以政府主要领导为组长的“百日攻坚”活动领导小组,为推动项目建设提供组织保障。严格落实包保责任制,进一步明确项目责任主体,形成层层抓落实的工作机制。

(二)营造合力氛围

各县(市)、各部门密切配合,围绕项目建设实行即办制、领办制和代办制,先后召开多次项目调度会、协调会、现场办公会等,对重大项目前期工作、资金筹措、开工建设等方面,全面协调、全力推进、全程服务,及时协调解决项目建设过程中的难点问题。利用项目监管平台系统,积极推进项目联审制,保证重点项目集中落地一批,落地项目集中审批一批,立项项目集中开工一批的滚动机制。新闻单位对重点项目建设及时进行宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。

(三)科学制定方案

为保证“百日攻坚”活动有序推进,收到实效,结合我州实际,制定《全州推进项目开复工百日攻坚和项目竣工投产百日攻坚活动方案》。通过旬调度等方式通报全州项目开复工最新进展情况,为进一步加快投资及项目建设打下良好的基础。

二、取得成绩

“百日攻坚”活动期间,全州累计实现5000万元以上开复工项目323个,总投资1301.8亿元,2016年计划投资317.4亿元,累计完成投资114.3亿元,占全年计划的36%。其中,续建项目173个,复工率达到96.6%,累计完成投资71.2亿元;新开工项目150个,开工率达到83.8%,累计完成投资43.1亿元。超额完成年初省里制定的“续建项目复工率达90%、新开项目开工率达80%”的攻坚目标。

三、存在问题

今年以来,全州各县(市)充分调动各方面力量,将投资支撑点落实到具体项目上,倒排工期,明确目标,稳步推进项目落地实施,但在推进过程中,仍存在一些制约因素。一是重点项目支撑不足。由于连续多年投资快速增长,储备项目大部分已落地实施并建成投产,剩余储备项目不足,导致新开工项目减少;二是部分县(市)5000万元以上已开复工项目未能及时“入统”,导致全州固定资产投资完成目标任务难度加大;三是项目建设融资困难、资金短缺,导致部分项目无法落地实施或半途中止,制约着全州投资及项目建设工作的推进。

四、下步部署

(一)抓好竣工项目投产达效

项目竣工投产百日攻坚活动于8月20日开始,下一步将严把竣工验收关,切实发挥投资效果,促进项目早日达产达效,确保项目建设保质保量、按时完成,力争年底前竣工项目投产(投入使用)率达到90%以上。

(二)强化督查考核问效

    进一步强化项目建设全程督导,围绕已开复工项目及时跟踪问效,不断优化项目建设环境,确保项目建设全面快速推进。加强对“百日攻坚”活动的量化考核,考核结果纳入县(市)政府绩效考评范畴。


              
上一篇:我州项目审批制度改革工作开展情况
下一篇:2016年全州项目开复工“百日攻坚” 第十旬(6.21-6.30)进展情况说明

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上