欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
2016年经济信息第5期
发布时间:2016-05-05 08:50:49 am 来源: 浏览次数:3287次【打印页面】 【关闭页面

2016年一季度全州经济运行情况

州发展和改革委员会

    一季度,全州经济延续了去年以来的发展态势,主要指标增速持续下滑,在全省排位靠后,整体经济下行压力进一步加大

一、基本情况

一季度,全州地区生产总值完成161.3亿元,同比增长6.2%,增速同比回落0.5个百分点,与全省平均增速持平,居全省第七位。其中,第一产业完成5.7亿元,增长1.3%,增速同比回落1.6个百分点;第二产业完成103.6亿元,增长6.9%,增速同比增长0.4个百分点;第三产业完成52亿元,增长5.3%,增速同比回落2.1个百分点,增速低于全省平均水平3.2个百分点,居全省末位。

(一)备春耕有序推进,林业受禁伐影响较大

全州农作物计划播种面积41.7万公顷,较上年减少1.7万公顷。其中,粮食作物面积37.3万公顷,经济作物4.4万公顷。全州备春耕资金预计需求17.1亿元,目前已筹集资金14.2亿元。天然林禁伐全面启动以来,我州林业经济受到较大影响,一季度,占一产总量五分之一的林业增加值同比下降55.7%。

(二)工业生产增势平稳,企业效益有所改善

全州规模以上工业总产值实现384.9亿元,增长7.8%。规模以上工业增加值实现120亿元,增长7.2%,增速同比上升0.2个百分点,居全省第三位。1-2月,规上工业主营业务收入实现216.2亿元,增长13.9%,利润总额5.4亿元,增长2.1%。全州规上亏损企业78户,同比上年减少14户,亏损总额同比下降13.8%,形势有所好转。

(三)投资保持较快增长,房地产市场迎开门红

进入3月份,随着气候逐渐转暖,全州项目建设陆续开工,截止目前,已开复工5000万元以上项目122个。一季度,全州固定资产投资完成20.6亿元,增长9.1%,增速较上年回落10.1个百分点,居全省第二位。房地产开发完成投资1.9亿元,是上年同期的6.6倍。

(四)消费需求平稳,大型商贸企业发展缓慢

全州实现社会消费品零售总额105.7亿元,增长9%,增幅高于上年同期2.4个百分点,居全省第七位。其中,限额以上消费品零售额完成36.1亿元,同比增长1.8%,增速低于上年同期1.1个百分点。

(五)对外贸易小幅上涨,进出口差距加大

全州完成进出口额4.4亿美元,增长3.5%,同比上年提高2.1个百分点,增速居全省第位。其中,出口额2.3亿美元,同比下降16.8%;进口额2.1亿美元,增长40.1%。

(六)财政收入形势严峻,金融保障能力逐步增强

全州完成公共财政全口径预算收入34.3亿元,同比下降5.7%,增速低于上年同期14个百分点,居全省第九位其中,公共财政预算收入16.3亿元,同比下降18.8%,增速低于上年同期30个百分点,居全省第九位非税收入完成6.2亿元,同比下降35.1%,较上年同期下降70个百分点,落差巨大。全州金融机构本外币存款余额1466亿元,增长8.8%,增速居全省第八位。金融机构各项贷款余额796.1亿元,同比增长15.1%,居全省第五位。存贷比为54.3%,同比上年提高3个百分点。

(七)用电量全面提升,铁路货运大幅下滑

在高铁和珲春紫金多金属两个新增用电大户的拉动下,全州用电量全面提升。全州全社会用电12.9亿千瓦时,增长13.4%,增幅高于上年同期15.6个百分点,居全省第二位。工业用电增长12.5%,增幅高于上年同期18.8个百分点,居全省第二位。受林业停伐和煤矿、铁矿停产、减产影响,全州铁路货运量115.3万吨,同比下降38.5%,创下同比跌幅最大记录

二、面临的问题

(一)固定资产投资缺乏项目支撑

2016年全州计划实施5000万元以上项目450个,实现固定资产投资920亿元,增长12%。目前,已经落实可以实施的5000万元以上项目仅有358个,投资增量不明显,新增入库项目特别是亿元以上项目数量较少,税源类项目数量占比较低,不足40%。

(二)工业经济回暖势头不明朗

总体来看工业经济仍会延续上年低速趋缓的增长态势,烟草、矿产、建材等行业及其重点企业发展形势不容乐观,企业经营仍然困难。延吉卷烟厂、珲春矿业集团、天池矿业、亚泰水泥、德全水泥、汪清龙腾能源、新元木业、福敦木业等重点企业效益水平持续下滑。全州亏损工业企业78家,亏损总额1.6亿元,同比下降13.8%,形势略有好转,但下行压力依旧很大。

(三)财政收入形势严峻

近两年全州工业企业效益持续低迷,税收收入低位徘徊,依靠非税收入的快速增长支撑着公共财政预算收入的增长。今年一季度,我州全口径和地方级财政收入分别较上年同期下降14和30个百分点,非税收入的不稳定因素一次性爆发,为我州税源经济薄弱的现状敲响了警钟

(四)服务业增长缓慢

一季度,“铁、公、航”三家客货运周转总量增速负增长10%,非营利性服务业增加值同比下降1%,这两项指标对全州服务业影响较大,拉动全部三产增加值负增长0.5个百分点左右;其他行业指标也是降多增少,按照全年目标任务,一季度仅6项指标完成较好,其余16项指标均低于预期目标水平,全州服务业呈现逐步下滑态势,将对完成全年地区生产总值任务造成不利影响。

三、下一步工作建议

全州一季度经济运行情况可以看出,工业生产和社会消费品零售总额呈现平稳增长态势,固定资产投资继续保持较快的增长,用电量和金融贷款大幅增长说明我州稳增长的基础较为牢固初步预计,上半年全州地区生产总值能够实现增长7%的目标

下一步,为确保完成半年乃至全年目标任务,实现下阶段经济稳中向好发展,主要抓好以下六个方面工作。

(一)提振发展信心,全力以赴实现“十三五”良好开局

今年以来国家陆续出台了积极稳健的经济政策,着力推进供给侧结构性改革,大幅增加中央预算内投资引导基金的规模,充分发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。可以说,我们面临着较好政策环境。因此,全州上下一定要树立信心,抓住政策机遇,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,从供需两端发力,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,遏制惯性下滑,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局。

(二)狠抓投资和项目建设,构筑经济发展稳定而持久的重要支撑

贯彻落实好全州项目建设工作会议精神,坚定不移地把投资拉动和项目带动作为稳增长、调结构、补短板的重要抓手,把培育和壮大税源经济作为项目建设的主攻方向,扩大有效投资,开展重点项目建设“抓三早”、“促三好”活动,确保上半年新开项目开工率达80%,续建项目复工率达90%。进一步完善州级领导包保重大项目责任制,全力抓好延吉机场迁建、延蒲高速、敦白铁路等一批重大基础设施项目;全力抓好烟草工业园、安图长白山矿泉水产业园和珲春海产品加工产业园等一批绿色转型产业项目;全力抓好“光伏暖民”工程等一批重大民生改善项目。加快推进项目前期工作,突出重大项目谋划,加大招商引资力度,积极争取国家和省专项建设资金支持,确保项目建设取得实效。上半年要确保完成固定资产投资320亿元以上,增长12%。

(三)加大服务力度推动工业保持稳定增长

强化工业生产组织,按照“一厂一策”制定方案盘活现有企业生产能力,研究制定企业技术改造方向和措施,努力改善产品和服务供给质量,提高企业竞争力。落实各项促进工业增长政策措施,定向调控、精准补短,重点帮助停产、半停产企业尽快复工。组织银企对接、产需对接,帮助企业解决融资难、销路难等问题,保障煤、电、油等要素供应。上半年规上工业增加值增速要达到7.5%。

(四)深挖需求潜力,全力打好服务业攻坚战

    贯彻落实全州服务业发展攻坚会议精神,充分发挥“1+10”服务业攻坚协调机制的推进作用,各推进组认真研究提升服务业发展的具体举措;各县(市)制定相应的扶持政策,设立扶持资金,分解落实各项指标,确保完成各项工作任务。抓好一批服务业攻坚项目,强化“两上”企业的培育和入统工作,提升入统企业数量和质量,组织开展“服务名牌评选活动”和“服务业著名商标评选活动”,打造“延边服务”品牌集群实现服务业发展提速、比重提高、水平提升,排位靠前。上半年服务业增加值增速要达到全省平均水平。

(五)全力抓好脱贫攻坚,确保完成全年3.5万贫困人口脱贫任务

抓好省“1+N”脱贫攻坚支持计划的衔接落实,搭建融资平台,引入国开行、农发行等金融机构的扶贫贷款,加快推进扶贫项目建设,实施产业扶贫项目330个以上,异地搬迁贫困户1425户,免费为2000户贫困户实施“光伏暖民”工程组织培训班,对各县(市)乡镇两级扶贫干部和驻村帮扶工作队进行业务培训。突出抓好边境扶贫,加大驻村帮扶力度,建立州县两级督查巡检机制,抓好典型经验推广。

)完善民生保障体系,加快社会事业发展

    继续实施农村危房改造、城市安居、大气洁净、饮水安全、小街小巷改造、农村医疗卫生服务、创业就业、城市地下管网改造、城市供水建设等“十大民生工程”。加大各类棚户区、城中村和农村危房改造力度,新建棚户区改造回迁安置住房8983套,国有工矿棚户区改造回迁安置房3740套,改造农村危房5000户。推进以净水厂建设和二次供水设施改造为重点的城市供水工程。对现有污水处理厂进行提标改造,推进生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾无害化处理项目建设。积极推进延边高等职业技术教育园区延边第二人民医院扩建县(市)“三馆”等项目建设,加快教育、卫生、文化、广电等社会事业发展


附件:1.省、州2016年一季度主要经济指标完成情况

  2.全州及各县(市)2016年一季度主要经济指标

  完成情况


省、州2016年一季度主要经济指标完成情况.xls

全州及各县(市)2016年一季度主要经济指标完成情况.xls


              
上一篇:2016年经济信息第4期
下一篇:2016年经济信息第6期

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上