欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
2016年经济信息第3期
发布时间:2016-04-06 11:02:44 am 来源:未知 浏览次数:3070次【打印页面】 【关闭页面

关于我州食用菌产业发展情况的调研


按照州委、州政府2016年重点调研课题的要求,我们就商品林停采后我州食用菌产业如何生存发展的问题进行了调研。现将有关情况汇报如下。

一、我州食用菌产业发展现状

食用菌产业具有“不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥”的特点,被公认为绿色、生态、朝阳产业。我州的食用菌产业是依托长白山林区资源优势逐步发展起来的,以黑木耳栽培为主,以灵芝、香菇、平菇、榆黄蘑、杏鲍菇等菌类培植为附,已初具规模。

从食用菌产量看,2015年全州食用菌总产量4855万公斤,比上年增长-9%,其中,黑木耳(干品)4000万公斤,比上年增长-9.5%,产地分布于各县(市)乡镇和林区,主产区为汪清县、敦化市、和龙市和安图县(以上数据为含国有林区的全口径数据)。


2015年全州食用菌产量及分布情况表

产 地

单位

食用菌总产量

干品

鲜品

小计

香菇

黑木耳

小计

蘑菇

全  州

百公斤

485524

400180

800

398780

85344

70344

延吉市

百公斤

8510

5860


5260

2650

2650

图们市

百公斤

329

29


29

300

300

敦化市

百公斤

195045

116045

400

115645

79000

64000

珲春市

百公斤

12530

9306

400

8906

3224

3224

龙井市

百公斤

1570

1570


1570



和龙市

百公斤

33000

33000


33000



汪清县

百公斤

220880

220880


220880



安图县

百公斤

13660

13490


13490

170

170


从栽培规模和效益看,2015年全州食用菌栽培规模发展到14.3亿袋,实现产值40亿元,其中,黑木耳14亿袋,实现产值39亿元,约占全州农业总产值的40%。汪清县立足建设木耳大县,食用菌发展到5亿袋,年产值约14亿元。全县建成年产500万袋以上的食用菌生产基地10个,高科技食用菌产业园区2个,园区和基地的食用菌产量占全县总产量的30%。拥有食用菌加工企业6家,年加工能力2000吨左右。敦化市食用菌发展到5.5亿袋,年产值达到15亿元,建成食用菌产业园区基地6个,创建“佳盛”、“甄优”、“东北印象”等品牌6个,建立了“电商、淘宝、互联网+食用菌”销售模式。国有林区天桥岭、大兴沟、汪清、和龙、白河、敦化、黄泥河、大石头等林业局,食用菌是职工家庭收入的最重要来源,食用菌产业已经成为林业转型发展的支柱产业。

从安置人员看,据不完全统计,2015年全州食用菌种植户47500多户,从业人员13.7万人,占全州农业人口总数的22.8%。敦化市食用菌种植户3.45万户,从业人员近7万人。

总体看,食用菌产业已经成为我州农业经济的支柱产业和靠山吃山增收富民的特色产业。

二、食用菌产业面临的巨大挑战

国家对商品林实行停采政策,给我州食用菌产业特别是黑木耳产业的发展带来了巨大的挑战。

1. 菌种原料供给将出现巨大缺口。我州食用菌袋的物质成分80%是木材采伐剩余物中硬杂木粉碎的锯末,以每袋需1公斤锯末计算,黑木耳14亿袋需锯末140万吨。停采后,意味着硬杂木来源主渠道断路,锯末原料供应呈现紧张局面。据调查,2015年及以前,州内木材采伐剩余物可以解决80-90%的菌袋料,外购量不足20%。今年,由于菌户提前储备了菌料,市场供给充足,对菌业影响不大。但从2017年开始,如果黑木耳产量保持14亿袋规模的话,全州木质菌料缺口至少为100万吨。巨大的原料缺口,对菌业的发展极为不利。

2. 菌业生产规模和效益将大幅下滑。锯末供给不足,乡镇、林区的菌户都深感“巧妇难为无米之炊”,许多人准备放弃菌业另寻出路,天桥岭、大兴沟、和龙、汪清等林业局的菌户明确表示,明年不干了。如果这样,全州黑木耳将减产7成以上,产值随之减少近30亿元。与此同时,一些储存木质菌料的商家乘机抬高市场价格,和龙林区、天桥岭林区、敦化市等地已经出现菌料价格上涨的苗头,一吨锯末由上年的500元涨至今年的700多元,明年市场价格更难调控。菌种成本提高,菌户生产积极性降低,将导致菌业规模和效益大幅萎缩。

3. 菌业不能及时适应技术转型。我州黑木耳栽培,从“杆”耳到“袋”耳,从个体小量栽培到规模发展,始终依托林区资源优势,从未出现过菌料供给难的问题。如今,政策突然变化,替代木质菌的技术尚未广泛应用,菌户束手无策,在短时期内难以适应技术转型,对菌业可持续发展带来了不利影响。

4. 规模化生产水平低跟不上菌业升级步伐。据各地反映,我州菌袋制作仍以个体小作坊为主,年产菌袋10万以下的小作坊遍及乡镇和林场,尽管目前我州年产菌袋500万以上的企业已有几十家,但实际需求在200家以上。据有关专家介绍,中国农科院微生物研究所等科研机构已研发了秸杆替代锯末技术,但这项技术适应规模化生产而不宜小作坊制作,因此,即使我州引进了新的制菌技术,也将因规模化制菌企业的不足而影响菌业发展。 

5. 引导不够投入不足。近年来,我州各有关部门逐步重视食用菌产业,州农委、州林管局等部门分别制定了支持食用菌发展的意见,延边农科院积极研发新菌种,有效的促进了菌业发展。但从调研看,有关方面对停采引发菌业革命性变化还缺乏深刻认识,应对办法不多,用于菌业项目建设的投入不足。据报,2015年海林市菌业投资2558.6万元,黑木耳已发展到13.9亿袋。一个县级市的菌业规模与我州相当,应该引起我们的反思。

三、对策建议

1. 多措并举研究解决菌业的生存问题。当前菌业的生存问题,事关经济社会发展大局,对于我州“三农”经济、脱贫开发、林业转型、物流贸易、就业等多方面将带来重大影响,应引起高度重视。在调研中,我们收集到了一些好的意见和建议,值得研究参考。

其一,从成过熟林修枝、中幼林抚育和人工林抚育中获取木材枝桠。《国有林区改革指导意见》(中发[2015]6号)中明确提出,建立“森林经营制度”、“充分发挥林区绿色资源丰富的优势,通过开发森林特色养殖种植、林产品加工等,创造就业岗位”。我州拥有406.6万公顷的林地资源,总蓄积4.1亿多立方米,其中,国有林区总经营面积290.4万公顷(在岗职工人均73.8公顷),总蓄积3亿元立方米,每年可利用森林修枝和抚育获得50-60万立方米的木材剩余物,补充菌料需求。

其二,发展速生丰产林。中发6号文指出:“中央财政继续加大对中幼龄抚育和森林改造培育的支持力度”。我州现有大量的低产林、荒山荒地和纯落叶松林,应按照美国的森林经营理念,用好国家政策,加大低产林改造力度,栽培速生树种,为菌业发展提供原料。和龙林业局有关同志倡导,大量种植紫穗槐,其花养蜂采蜜,其杆当年收割做菌料,而后每年自然繁殖。敦化市每年需更新650多公顷柞蚕林,柞树枝条作菌料,新栽柞树养蚕。这些举措,需要主管部门拿出切实可行的实施方案,及早向国家林业部门报批并争取相关政策。

其三,依托龙头企业带动。天桥岭天发食用菌开发有限公司与中国农科院微生物研究所已达成利用秸杆替代木质菌料的技术合作协议,该公司投资1100万元,建设厂房5000多平方米,年产木耳菌袋500万个;建设50多个钢结构塑料大棚,年吊木耳菌袋200万袋,投资回收期仅为3年左右。如果每个县(市)、林业局建设几个龙头企业,就能够带动周边百姓大兴菌业,实现菌业振兴。

2. 加大扶持力度加速食用菌产业重塑。在全力解决菌业生存问题的同时,有关部门要加快菌业项目建设。一是抓紧做好菌业规划布局,明确园区、基地、科研、市场、物流等功能,完善产前、产中、产后各环节链条衔接,为菌业区域化布局、规范化生产、标准化监管、社会化服务、产业化经营创造条件。二是多渠道增加投入。白河林业局的经验值得借鉴,局投入117.5万元购进食用菌生产设备,提供菌料补贴300万元,争取无息贷款4215万元,建设了年产500万袋的菌种厂,菌袋规模发展到4000万袋,年产值1.2亿元,纯收入5000多万元,户均收入5.5万元。各县(市)、各国有林业局要超前谋划包装实施一批菌业特别是龙头项目。发改、工信、财政、金融、保险等部门多方筹措资金或提供服务推进项目建设。三是重点扶持贫困群体。将菌业作为脱贫攻坚的重要举措,对贫困农户、林区困难职工给予建棚补贴支持。

3. 抓好龙头企业+专业合作社建设。要发挥政府的引导作用,帮助龙头企业、基地、菌户组建专业合作社,明确合作社的职能、职责和规章,形成龙头支撑、基地支撑、科技支撑格局,使合作社实现统一选种、统一技术、统一监管、统一销售。农业、科研、技监、环保、卫生、国土、水利等部门,要按照各自的职能,加强指导和服务,规范生产销售行为,帮助合作社搞好质量标准认证和品牌树立,为菌业发展做出应有的贡献。

4. 探索循环经济发展之路。目前,菌业循环经济的雏形已基本形成。按产业链描述:速生丰产林—菌料供给—集中规模生产菌种—集约土地大棚栽培—绿色食品投入市场。菌种废料—制造肥料或供垃圾焚烧发电—发电剩余物制肥—回归农田或林地。要充分利用菌业龙头企业、林业用地、运输设备、垃圾发电和生物质发电等资源,围绕菌业空间布局、产业链衔接、相关产业融合协作等,做好菌业循环经济文章,促进菌业健康可持续发展。



    调研组成员:
             徐树宝  州发改委总工程师
             李光允  州发改委农村处处长
                  州发改委体改处副主任科员


              
上一篇:2016年经济信息第2期
下一篇:2016年经济信息第4期

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上