欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
关于延边州2016年政府和社会资本合作开展情况的报告
发布时间:2016-03-23 09:15:32 am 来源: 浏览次数:6008次【打印页面】 【关闭页面

 

根据省政府工作安排,州发改委对我州政府和社会资本合作项目(PPP项目)进行了全面调度,现将项目建设现状、采取的主要措施、面临的困难及建议等情况进行如下报告。

一、政府和社会资本合作项目现状

截至2016年2月底,延边州共有28个PPP项目,总投资106.23亿元。从签约情况来看,其中9个项目已完成签约,4个项目初步确定合作伙伴(未签约),15个项目正在寻找合作伙伴(未完成签约);从是否开工情况来看,其中15个项目为在建项目,13个项目为前期项目;从PPP操作模式来看,其中采用BOT模式(建设-经营-移交)的有18个项目,采用BTO模式的有3个项目,采用BOO模式(建设-拥有-经营)的有4个项目,采用TOT模式(转让-经营-转让)的有1个项目,采用其他模式的有2个项目;从政府参与方式来看,特许经营方式的有22个项目,股权合作方式的有4个项目,财政补贴方式的有2个项目。

二、项目推进措施

开展政府和社会资本合作是创新投融资机制的重要举措,对拓宽社会资本投资渠道、促进投资主体多元化、发展混合所有制经济、加快政府职能转变具有重要意义。延边州及各市县政府多措并举,积极推进PPP项目建设工作。

1、大力宣传。向各相关部门、企业广泛宣传政府和社会资本合作的重要意义、政策措施,成功案例和先进典型,以提高广大投资主体参与PPP模式的积极性,培育经济增长的新动力。

2、政策支持。参照国家及省关于开展政府和社会资本合作的指导意见,结合我州实际,加强对PPP项目的扶持力度,研究解决政府和社会资本合作中企业可能遇到的责任和风险,同时加大财政、土地、环保等多方面的支持力度,简化审批程序,给社会资本投资参与PPP项目提供政策支持。如图们市去年出台的《图们市推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式的实施方案》明确了优先支持的范围和形式。

3、落实责任。为了确保PPP项目真正做到工作有人管、有人抓,图们市、和龙市都专门成立由市级领导任组长的市级PPP领导小组,协调推进PPP项目的实施工作,并落实了分管领导和专职人员,确保责任落实到人,建立起了“上下联动、齐抓共管”的良性工作机制。

4、公开公平。目前我州及各县市正在探讨依托国家及省级项目平台,将列入各级项目库中的项目向全社会公布。同时将国家、省、州及地方各项支持、鼓励、优惠等政策措施进行分类整理,也向全社会公开。并将PPP项目的审批事项及程序、申报条件、办事方法、办结时限、服务承诺等制度化,以“公开透明、公平竞争”为理念,让全社会的资本能在公开公平的市场环境中参与我州的经济建设并得到满意的投资回报。

5、建立项目库。州发改委根据国家、省相关文件要求以及省发改委按月调度项目情况建立了延边州PPP项目库,目前共有28个项目。

三、存在的问题

1.由于PPP项目投资大,耗时长,风险多,审批难等多种原因,部分企业通常对于该项目投资非常谨慎,导致招商引资面临困难。如和龙市仙峰国家森林公园滑雪场项目,长白山建设集团虽有意向投资,但由于投资规模、收购价格、土地使用、风险分担等问题,导致双方至今未达成协议,仍处于协商阶段。

2.具有相关专业知识和经验的高端人才储备不足。PPP模式从项目的遴选、收费方式、物有所值评价、回报确定等方面都需要大量的专业知识,而我州及各市县在这方面的人才储备严重不足。

3.我州部分市县大的公共服务领域项目少,对社会资本吸引力不足。如图们市、龙井市等经济总量小,人口数少,有实力的企业也相对较少,如何在公共服务及基础建设领域推广PPP模式的方式方法还有待进一步创新。

4.PPP模式实施过程中,缺乏经验,对于项目前期择优筛选、合同签订、合作实施、共同建设、运营服务等诸多方面都存在概念模糊和一些不确定性,因此在项目实施方面走了一些弯路,影响了项目实施进度,甚至影响了投资主体参与的积极性。

    四、意见和建议

1.由省政府联合高校及科研机构组织专家组,对相对落后及人才储备不足地区或给予智力支持和援助。我州部分市县在开展PPP项目过程中急需具备专业知识,并熟悉相关政策的专家在项目评估、财务预算、风险分担与防范、设立程序、合同订立、招投标及评标、特许权协议、权利义务、监督管理、争议及解决程序等诸多方面给予指导。

2.建设监督检查机制,力促各项政策措施能真正落地。目前国家、省及各部委陆续出台了多项指导意见、管理办法及通知,对PPP项目提供了多项政策支持。但各项优惠政策在PPP项目实际审批过程中是否真正落地执行了呢?建议国家及省应尽快将各项“通知、办法及意见”以法律的形式制度化,并建立监督检查机制,力促优惠政策在各级政府的实际审批过程中能真正落地执行。

3.强化系统培训,加强人才培养。由于PPP项目是属于新生事物,它的运作需要比较复杂的法律、金融和财务等方面知识。建议由省级部门牵头,组织PPP方面的专业知识培训、优惠政策解读、先进经验推广等,并能到先进发达地区参观、学习、取经。

    4.PPP项目前期经费补助。由于延边地区财力有限,缺乏PPP项目的前期工作经费,急需国家及省里的预算支持。2015年,我州四个PPP项目共获得国家期经费补助总计290万元。希望省里能进一步加大对我州PPP项目的支持范围及力度,让PPP项目为延边经济注入更多动力,为延边经济的腾飞做出更大贡献。

 


              
上一篇:稳增长措施加快启动 ——延边吹响“十三五”开局号角
下一篇:2016年1-2月全州经济运行情况及一季度经济形势分析

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上