欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
延边州2015年经济运行综述
发布时间:2016-02-14 09:40:18 am 来源: 浏览次数:2909次【打印页面】 【关闭页面

   2015年是我州“十二五”规划收官之年,也是面对复杂发展环境和繁重发展任务努力前行的一年。一年来,在州委、州政府的正确领导下,全州上下大力实施“开放先导、项目带动、城乡统筹、文化引领、民生优先”发展战略,在新常态下积极应对经济下行压力,全州经济平稳发

展,较好地完成了年度及“十二五”各项目标任务。

一、基本情况

2015年,全州完成地区生产总值886.1亿元,比上年增长(下同)7%,增速与上年持平,高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第四位。其中,第一产业完成75.2亿元,增长4.5%;第二产业完成442.2亿元,增长8.4%;第三产业完成368.6亿元,增长5.7%。三次产业结构由2014年的8.7:50.4:40.9调整为8.5:49.9:41.6。“十二五”期间,全州累计完成地区生产总值3870.9亿元,年均增长11.4%。   

 

    (一)农业经济蓬勃发展,农作物产量再创新高

2015年,全州粮食总产量143万吨,高于上年11.9万吨,增长9%。畜牧业发展提速,全年黄牛发展到58.9万头,增长21.2%;生猪发展到92.5万头,增长73.5%。肉、蛋总产量分别达到9.5万吨和4.2万吨,分别增长66.7%和100%;奶产量0.9万吨,比上年下降18.1%。全州黑木耳产量达到57.2万吨(鲜品),人参总产量8059吨,比上年均有小幅下降。全州新发展专业农场251家,总数达到1137家,经营土地面积7.8万公顷。

(二)工业经济稳步增长,建筑业大幅回落

2015年,全州规模以上工业企业完成总产值1365.4亿元,增长8.1%;实现利润45.8亿元,增长5.1%。完成规模以上工业增加值454.1亿元,增长8.8%,增速较上年提高1.9个百分点,高于全省平均水平3.5个百分点,居全省第四位。“十二五”期间,全州累计完成规上工业增加值1905.2亿元,年均增长17.7%。全州民营经济实现主营业务收入2200亿元,增长8%;上缴税金49.9亿元,同比下降3.3%。全州完成建筑业增加值37.4亿元,增长7.7%。施工面积973.2万平方米,其中:新开工面积271万平方米,较上年减少333.1万平方米,同比下降55.1%;竣工建筑面积136.3万平方米,较上年减少449.5万平方米,同比下降76.7%。 

(三)消费市场总体平稳,高铁助推旅游发展

2015年,全州社会消费品零售总额完成481.3亿元,增长9.7%,增速较上年回落2.7个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第二位。“十二五”期间,全州累计完成社会消费品零售总额1984.2亿元,年均增长13.3%。“高铁经济”带动效应明显,国庆黄金周全州接待海内外游客73.3万人次,增长36.3%;实现旅游总收入11.6亿元,增长45.3%。全年接待国内外旅游者1565万人次,增长15%;旅游总收入270.3亿元,增长25%。全州服务业完成增加值368.6亿元,占GDP比重较上年提高了0.7个百分点,增长5.7%。   

    (四)投资保持较快增长,项目建设扎实推进

2015年,全州固定资产投资完成840.4亿元,增长15%,增速较上年回落0.5个百分点。一、二、三次产业投资分别完成16.7亿元、376.6亿元和447.1亿元。“十二五”期间,全州累计完成固定资产投资3420.4亿元,年均增长16.9%。全年实施3000万元以上项目939个,比上年增加74个,完成投资679.7亿元,占已完成投资的80.7%;实施亿元以上项目262个,完成投资348.5亿元,占已完成投资的41.5%。从行业投资结构分析看,加工业、能源、农林水利、交通、城市基础设施等项目投资平稳增长,其中,社会事业完成投资79.4亿元,增长130%,涨幅最大;服务业、房地产等行业投资略有下降。吉图珲铁路客运专线开通运营,延吉百利城正式营业,珲春浦项现代物流园一期、敦化长德商贸物流城一期投入使用,恒大矿泉水、农心矿泉水二期、珲春紫金多金属综合回收等项目竣工投产。  

(五)外贸出口仍然下滑,外贸进口大幅提升

2015年,全州外贸进出口总额完成20.4亿美元,比上年下降3.8%,增速较上年提高16.2个百分点,高于全省平均水平24.1个百分点,居全省第三位。其中,出口额12.3亿美元,同比下降22.9%;进口额8.1亿美元,同比增长51.4%。商品品种贸易额度增少降多,纺织原料及其制品出口31592万美元,同比下降15.2%;木及木制品出口15923万美元,同比下降30.6%;机电产品出口3962万美元,同比下降51.6%;塑料及其制品出口2707万美元,同比下降36.5%;革、毛皮及制品出口2479万美元,同比下降14%。国内招商引资到位资金280亿元,增长59%,其中,实际利用外资4.5亿美元,增长12.5%。全州口岸过境货物吞吐量和客流量仍保持良好势头,全年口岸过货量300万吨,增长25%;过客量142万人次,增长7.6%。

    (六)财政收入保持增长,金融支撑能力增强

2015年,全州公共财政预算全口径收入完成161.2亿元,增长2.5%,增速较上年回落2.8个百分点,高于全省平均水平4.5个百分点,居全省第三位;公共财政预算收入完成93.3亿元,增长6.1%,增速较上年回落7.3个百分点,高于全省平均水平3.9个百分点,居全省第二位。受工业企业效益持续低迷影响,税收收入仅完成49.6亿元,同比下降3.1%,其中国内增值税、营业税、企业所得税等重点税种分别下降6.5%、5.5%、8.0%。非税收入增长较快,完成43.7亿元,增长17.3%,成为拉动地方财政收入增长的主力军。全年完成公共财政预算支出303.9亿元,增长21.5%,高于上年17.8个百分点。2015年,全州金融机构本外币各项存款余额1416.54亿元,增长10.1%,居全省第八位;各项贷款余额768.32亿元,增长16.6%,居全省第五位;存贷比达到54.2%,比上年提高3个百分点,金融支撑能力持续提升。

    (七)用电量持续下滑,交通运输增减交替

2015年,全州全社会用电量45.8亿千瓦时,较上年下降1%,居全省第五位。其中,工业用电量24.3亿千瓦时,较上年下降7.2 %,居全省第七位。全州铁路客运发送量累计完成553万人次,同比增长21%,其中,高铁客运量达150万人次。铁路货运发送量累计完成790.1万吨,同比下降9.8%。受高铁经济影响,公路客运受到一定冲击,全年累计完成客运量2196万人次,同比下降3.7%;货运累计完成4698万吨,同比增长6.6%。

    (八)物价水平温和上涨,工价水平低位运行

2015年,全州居民消费价格总水平比上年增长1.6%,涨幅较上年回落0.3个百分点,呈温和上涨的运行态势。八大类消费品和服务项目价格呈“七涨一跌”格局。其中,居住类价格上涨6%,衣着类上涨2.2%,烟酒类上涨2%,家庭设备用品及维修服务类上涨1.9%,食品类上涨0.7%,医疗保健类上涨0.3%,娱乐教育文化用品及服务类上涨0.2%,交通通信类下降0.4%。受实体经济不足、生产成本上涨及行业竞争激烈等因素影响,全州工业生产者出厂价格比上年累计下降3%,降幅同比扩大2.2个百分点;购进价格同比累计下降3.9%,降幅同比扩大4.4个百分点。

二、存在的问题与困难

一是宏观经济运行趋缓,下行压力持续加大。2015年,全州GDP增速较上年持平,保持平稳增长;规模以上工业增加值增速虽有一定程度的提升,但公共财政预算全口径收入、公共财政预算收入、社会消费品零售总额、全社会用电量、工业用电量等指标增速与上年相比均有不同程度的回落。相较于我省其他地区,在经济发展“新常态”下,区域竞争日趋激烈。我州2015年GDP、规上工业增加值、公共财政预算收入、工业用电量等指标增速在全省排位均有所下降。在经济运行仍面临较大下行压力的2016年,采取更加积极有力的宏观政策和加快推进改革步伐,保持经济在合理区间运行,将成为我州在全省经济格局中争先进位的关键。

二是投资增长后劲不足,项目建设压力增大。2015年,全州实施亿元以上项目262个,较上一年减少85个。特别是亿元以上新开工项目仅有77个,10亿元以上新开工项目仅有6个,新开工大项目不足问题比较突出,对经济增长贡献较大的产业类项目特别是重大产业类项目匮乏。2015年实施的10亿元以上项目中,产业类项目有18个,完成投资额38亿元,仅占全部投资总额的4.5%。此外,受地方财力下降及投资者信心不足等多方面因素影响,很多项目尤其是大项目的资金来源受限。同时,项目推进过程中仍然存在审批环节多、行政效率低等问题,影响了部分稳增长措施的落地实施。

三是传统产业转型缓慢,新兴产业发展滞后。受宏观经济形势和国家调控政策影响,我州传统产业产能利用率进一步下降,缓解产能过剩难度依然很大,导致企业经营效益持续恶化,盈利水平下降,停产、半停产企业增多,产业转型升级愈发艰难。房地产市场不景气,“去库存”压力较大。新能源、新材料、生物以及高新技术等新兴产业尚处于培育阶段,发展要素并不完备,未能形成工业转型升级的新引擎。传统产业陷入困境,新兴产业后续动力不足,必将对尚未完全转型的我州经济造成巨大影响。

四是税源企业生产经营不佳,税收收入增长困难。受行业低迷、市场疲软、产能过剩、价格下滑、订单减少等不利因素影响,我州烟草、矿产、建材等传统支柱产业竞争优势在弱化,延吉卷烟厂、天池矿业、亚泰水泥、德全水泥、新元木业、福敦木业等重点企业效益水平持续低迷,导致税源基础不稳。税收收入中的增值税、营业税、企业所得税等主要税种受重点税源企业效益下滑影响增长乏力。而财政刚性支出有增无减,导致财政收支矛盾加剧。

五是消费市场持续低迷,服务业发展仍显乏力。目前,由于收入水平偏低,加之社会保障和公共服务水平尚待进一步提高,我州居民消费依然偏重于生活食品消费,用于教育、娱乐等消费的额度有限,投资型、享受型消费需求受到抑制。我州传统服务业趋于饱和,限额以上服务业企业较少,大型商贸流通企业增长放缓。而电子商务、金融保险、科技研发、现代物流、服务外包等现代服务业尚处于起步阶段,还不能拉动我州服务业实现快速发展。

六是对外贸易形势严峻,出口形势困难依旧。从我州自身情况看,对外贸易始终存在外贸总量小、进出口结构不平衡、劳动力紧缺、融资难、扶持政策不足等问题。在全球经济低迷、国际贸易市场疲软的大环境下,占全州出口份额一半以上的纺织原料及其制品、木及木制品恐将因外需不足、订单价格不合理等因素影响,导致出口额持续下降。此外,我州对外贸易缺乏韧性,受国际市场及周边国家形势影响较大,平台基础设施建设较为薄弱,对外通道“通而不畅”,进一步加剧了全州对外贸易的不确定性。

三、下一步工作安排

2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键一年,做好经济工作意义重大。当前,我国经济延续调整分化态势,部分核心指标有所好转,积极因素增多,稳增长政策效应有所显现,但经济运行整体下行态势尚未逆转。2015年东北地区经济延续了2014年以来的放缓态势,但经济增速均出现回升态势,规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入等指标增速开始回升或降幅收窄。从全省来看,2015年我省经济保持了平稳运行态势,全省地区生产总值增速为6.5%,与上年持平,但经济增长面临的下行压力仍然较大。在此形势下,我州要主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,立足当前、着眼长远,继续坚持总体平稳、稳中有进、进中有创、创中提质的工作总基调,突出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大任务,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,努力实现“十三五”开好局、起好步。

(一)继续狠抓项目建设,确保投资稳定增长

继续实施投资拉动战略,全年实施5000万元以上项目450个以上,实现固定资产投资940亿元,增长12%。努力抓好“补短板”工作,加大重大产业项目、重大基础设施项目、重大科技创新项目、重大生态环保项目和重大民生项目建设力度,支持企业技术改造和设备更新,培育发展现代服务业、战略性新兴产业和高新技术产业,补齐软硬基础设施短板。全面启动建设城市地下综合管廊,加快敦化抽水蓄能、安图长兴、汪清西大坡水利枢纽等重大项目建设进度,确保延蒲高速延吉至龙井段、鹤大高速敦化段等项目年内竣工,开工建设吉林烟草产业园、延蒲高速龙井至大蒲柴河段、敦白铁路客运专线等项目,做好延吉机场迁建、珲春至东宁铁路等项目前期工作。进一步完善州级领导包保重大项目责任制。继续开展项目开复工和项目竣工投产“双百日攻坚”活动。实施项目建设三年滚动投资计划,保持投资和项目建设的持续性和有效性。加大招商引资力度,引进增量,盘活存量,为项目建设增添动力。进一步加强银企合作,积极争取金融机构专项建设基金。鼓励社会资本参与基础设施项目建设,积极推进“利益共享、风险共担、全程合作”的PPP项目模式。

(二)加快发展现代农业,扎实推进农村建设

突出抓好现代农业、生态农业、特色农业,积极培育有机、绿色、生态、高效种植农业,抓好人参、五味子等中药材和延边大米、食用菌、蓝莓等生态食品精深加工。加快发展延边黄牛、梅花鹿等特色畜牧业。加快推进农村土地确权、“三资”产权、“农地贷”等综合改革。2016年,全州家庭农场力争发展到3500户。加快农业产业化龙头企业发展,启动实施一批投资3000万元以上农业产业化项目。深入推进新农村“千村示范、万村提升”工程,加快新一轮省级示范村建设。全力推进农村旱厕改造试点建设。

(三)大力发展绿色工业,加快优化产业结构

优先发展食品、医药、信息电子等生态健康型产业。改造提升能源、冶金矿产、装备制造和建材等传统产业。积极推进延吉人参、安图矿泉水、珲春海产品加工、敦化医药等产业园区集聚发展。深化供给侧结构性改革,落实国家和省关于降低实体经济企业成本的各项政策,努力抓好“降成本”工作,使优质企业增强竞争力。2016年,规上工业增加值计划增长7.5%左右。

(四)打好服务业攻坚战,培育新的经济增长点。统筹推进生产性服务业和生活性服务业全面发展,打造服务业全产业链,2016年服务业占GDP比重要比上年提高一个百分点。在服务业优势领域率先突破,重点发展现代物流、旅游、文化创意、健康养老等现代服务业。积极推广供应链管理、智能管理等现代技术和管理方式,提升商贸流通、社区服务等传统服务业发展,2016年社会消费品零售总额计划增长9%,力争恢复到10%以上。推动云计算、物联网等在服务业中的应用,加快电子商务等新业态发展。深入推进与东北亚区域及世界各地在国际贸易、服务外包、跨境电子商务等领域的务实合作。

(五)采取精准扶贫措施,确保完成脱贫任务

深入贯彻国家、省、州扶贫工作会议精神,落实好《延边州脱贫攻坚实施方案》,实施扶贫开发项目300个,推进“光伏暖民”工程向贫困户倾斜,实现3.5万农村贫困人口脱贫。做好建档立卡“回头看”工作。对接好省级领导和部门“联乡包村入户”扶贫措施,组织实施全州“百千万”包保脱贫工程,确保完成年度脱贫任务。

(六)积极融入“一带一路”,提高对外开放水平

积极推进通道建设,不断完善互联互通基础设施。进一步完善珲春边境经济合作区相关配套设施建设,加快和龙边境经济合作区建设,争取延吉国家重点开发开放试验区上半年获批。重点打造煤炭、木材、海产品、纺织服装四大基地及东北亚国际物流集散地。抓住中韩自贸协定契机,加大以商招商力度。做大做强中俄互市贸易,谋划建立免税店及俄、韩商品集散中心。2016年,外贸进出口总额力争增长10%以上。

(七)发挥试点引领带动作用,统筹抓好新型城镇化

落实好中央和省城市工作会议精神,指导延吉市开展国家新型城镇化综合试点和珲春市国家中小城市综合改革试点工作,抓好朝阳川镇、大石头镇“扩权强镇”行政管理体制改革。继续推进朝阳川、江南、英安三个省级示范城镇建设;促进产城融合,加快“三区”联动发展,稳步推进农业转移人口市民化。

(八)协调推进民生和社会事业,增加人民福祉

按照深化住房制度改革的要求,实施城镇棚户区、城乡危房及配套基础设施三年行动计划,推进棚户区改造货币化安置,扩大有效需求,努力抓好“去库存”工作,稳定房地产市场。新建城市棚户区回迁安置房8983套,国有工矿棚户区回迁安置房3740套,公共租赁房150套,改造农村危房5000户。进一步扩大社保覆盖面,以非公有制企业从业人员、灵活就业人员和农民工等群体为重点,做好制度衔接,努力提高参保率;适时提高社保基金统筹层次,增强基金调剂和支撑能力;千方百计扩大就业,促进以高校毕业生为重点的青年就业和城镇困难人员、退役军人就业。加快教育、卫生、文化、广电等社会事业发展,重点推进延边高等职业技术教育园区、农村学前教育及边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍、延边第二人民医院扩建、延边妇幼保健院扩建、延边群众文化艺术中心、县(市)“三馆”、社会养老服务示范中心老年养护楼以及儿童福利院等项目建设。完善安全生产监管防患体系,加强重点行业领域的安全专项整治,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。加强食品药品安全监督管理,确保食品药品安全。强化社会信用体系建设,提高全社会的诚信意识和信用水平。加强社会治安综合治理能力建设,积极构建立体化防控体系,切实维护社会稳定。

(九)扎实推进节能减排,加快生态文明建设

开展“万家企业”节能行动和节能产品惠民工程,积极推行合同能源管理节能新机制。全面推进餐厨垃圾、园区循环化改造、资源综合利用“双百工程”示范基地建设。推进电力、化工、农业等领域清洁生产,开展重点示范项目建设。通过图们江流域污染综合整治、重点流域水环境治理、大气污染防治等措施,全面改善区域环境质量。贯彻落实《延边州生态文明先行示范区建设实施方案》,实施十大工程,构建八大体系,实现五大目标,规范有序推进示范区建设工作。探索实施“资源有偿使用制度”、“生态环境损害责任终身追究制度”以及“流域内区域联动机制”等生态建设重大举措。

 


              
上一篇:关于全州服务业发展情况的调研报告
下一篇:2015年全州固定资产投资 运行情况分析

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上