欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  节能减排当前位置:首页 > 节能减排
我州积极探索生态环境损害责任追究制度
发布时间:2015-11-26 13:29:14 pm 来源: 浏览次数:3944次【打印页面】 【关闭页面

我州作为全国第一批国家生态文明先行示范区,紧紧结合本地区生态文明发展实际,本着先易后难的原则,通过深化落实国家和省主体功能区规划、编制自然资源资产负债表和领导干部离任生态审计办法,积极探索具有地区特色的生态环境损害责任追究制度,为全面推进国家生态文明先行示范区建设不断积累经验。

一是深化落实主体功能区制度。制定了《延边州深化落实主体功能区规划实施方案》。依据地区资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,将全州八县(市)城区及19个镇列为重点发展区域、11个农业发展乡镇和36个重点生态功能乡镇列为限制开发区域,科学构建城镇化、农业发展和生态安全三大格局,确定不同区域的主体功能,并在此基础上试行差别化的生态文明考核制度。

二是编制自然资源资产负债表。积极借鉴国内相关地区编制自然资源资产负债表的具体做法,根据全州自然资源资产的现状,按照分级设置、突出重点和数据易于获取、适时更新的原则,选取了森林、草原及湿地、江河、土地、矿产、大气、生物和生态景观等8种类型的27项有代表性的自然资源指标,构成自然资源资产负债表的指标体系。通过领导干部任离职两个时间点的负债表填报情况,显示其在任期间所管辖区域自然资源资产的变化情况,从而客观评价该领导干部在生态环境保护、资源开发利用、自然资源资产管理、环境污染防治以及生态环境保护等方面取得的政绩和存在的问题,为建立生态环境损害责任追究制度提供了依据。

三是探索自然资源资产审计办法。比照党政主要领导干部经济责任审计方面有关法律法规和规章,编制了《延边朝鲜族自治州领导干部自然资源资产离任审计与生态环境损害责任追究制度(试行)》。该制度明确了领导干部自然资源资产审计的目标、审计内容、审计程序、审计评价与责任界定、以及审计结果运用与责任追究的具体步骤和实施方法,突出强调审计结果作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,进一步增强了领导干部生态环境损害责任追究制度的针对性和可操作性。


              
上一篇:生态汪清 欢乐城乡
下一篇:2015年11月份延边州全口径行业用电量情况

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上