欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
以产业集群式发展助推城镇化建设(二)
发布时间:2015-07-24 09:08:48 am 来源: 浏览次数:2779次【打印页面】 【关闭页面

 、以产业集群式发展助推城镇化进程路径探析

    (一)立足区域经济发展,将产业规划融入城镇规划

    近年来,经济发展呈现出由地方“单打独斗”向区域经济“抱团崛起”的新特点,地方政府逐渐采取了以经济区划代替行政区划的策略,趋向于以区域优势为依托、按比较利益优势来确定本地的产业定位,不断消除地域壁垒,在更大范围内优化资源配置、调整产业布局,以区域经济的整体发展实现各自增长。因此,城镇规划不能“自说自话”,一定要立足区域经济整体发展,并以提升产业竞争力为最终目的做好产业规划,将促进产业大发展作为城镇规划的核心内容。

    (二)因地制宜,以特色产业集群式发展提升城镇竞争力

    提升城镇竞争力的关键是“人无我有、人有我优”,发展特色产业无疑是条捷径。特色产业是充分挖掘和利用本地的资源、人才、技术、资金等比较优势,发挥区域品牌效应,促进更多的相关生产要素向城镇集聚,推动产业链延伸,以集群式发展做大做强传统产业或新兴产业。例如,温州通过打造特色产业,形成了以轻工业为主的十二大特色产业集群,如制鞋、眼镜、纽扣、制笔、打火机等,为城镇发展提供了持久的动力和强大的竞争力。在特色产业的选择中,首先要利用本地资源,将业已成型的产业扩规模上水平、做大做强其次要善于引进新的资源要素,利用已有产业不断开发下游产品,使资源优势转化为产业优势、产业优势转化为产品优势第三要高瞻远瞩、抢抓机遇,善于“无中生有”。例如,无锡实施的“530”计划正是抓住了低碳经济概念和海归人员回国创业潮,使得无锡成为中国太阳能光伏产业基地,接着又致力于“感知中国”项目———物联网的建设。

    (三)加强产业聚集区建设,为城镇持续健康发展提供有力支撑

    实践证明,特色产业集群是有效推进城镇化的强大动力,而建设相关产业的聚集区能够发挥规模经济优势,大大降低集群中单个企业的平均成本。乡镇企业在发展之初都存在一定程度上的“村村点火、镇镇冒烟”现象,企业规模小、数量多、布局散乱,重复建设与“公地悲剧”交相上演,增加成本影响企业竞争力,还造成农村生态环境不断恶化。因此,可以考虑在重点城镇建设产业聚集区,完善水、电、路、讯、污水处理、空气治理等配套性基础设施,提高职能部门服务水平,企业一旦进驻园区就可以享受“保姆式”服务,心无旁骛地专心抓主业。相关联企业落户产业聚集区,不仅可以强化彼此间的配套协作,还能实现市场信息、生产资源的共享,通过定期举办企业发展沙龙共同分析产业前景、合力构建产品研发平台共享科技进步成果等。宁波杭州湾新区提出的“产城联动、先行先试、生态立区发展战略,就实现了产业发展和城镇建设的互动共赢和良性循环。

    (四)打造优良的政务环境,为产业集群式发展提供全方位服务

    诚然,市场机制对城镇化进程发挥着基础性的调节作用,但城镇建设的有序推进又离不开政府适时的引导和必要的干预。城镇的产业布局、资源配置需要政府做出科学合理的规划,基础性设施建设需要政府启动,优良的政务环境需要政府精心营造,好的发展环境是自然优势的倍增剂和劣势的弥补剂。世界城市的发展轨迹表明,城市一开始发轫于资源禀赋较多的地区,但随着资源的逐步枯竭,城市往往繁荣于那些能聚集高端人才、有持续创新能力的地区。实践亦证明,哪里的干部作风好,哪个地方的发展环境就优越,就能聚集更多的优质生产要素。因此,要把政务环境建设作为优化发展环境的突破口,严格落实各项制度规定,切实提高制度的执行力,以制度来规范和约束行政行为。一个地方的产业集群在形成初期多是地理空间上的集中,企业在产业链的上游进行着重复建设和恶性竞争,这时亟须地方政府发挥引导作用,通过“产业进园区”降低单个企业的运营成本,通过招商引资和技术创新使产业链向下游延伸,将产业做精做大当同一产业在不同区域呈现集群式发展时,区域之间就会出现水平分工和垂直分工的态势,处理得不好会陷入由产能过剩引发的恶性竞争中不可自拔,这时地方政府必须发挥协调作用,在更大范围内合理配置资源和重组产业链,使每一个产业集群都能发挥出自身独具的优势,这个意义上的分工合作实现了新的螺旋式上升。总之,产业集群的发展自始至终都不能脱离地方政府的帮助,地方政府对促进产业集群和城镇发展至关重要。


              
上一篇:以产业集群式发展助推城镇化建设(一)
下一篇:2015年经济信息第7期

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上