欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
以产业集群式发展助推城镇化建设(一)
发布时间:2015-07-24 09:07:32 am 来源: 浏览次数:2839次【打印页面】 【关闭页面

截至2014年底,我国的城镇化水平为54.77%,这与发达国家和地区80% 的城镇化率有较大差距。有关专家估算,城镇化是继农村的联产承包责任制、房地产之后,未来支撑我国经济20年高速增长的最大动力。实践证明,农村城镇化战略必须立足于具有支撑作用的产业。极具竞争力的产业集群,尤其是具有区域特色的产业集群,能起到集聚各种优质生产要素的作用,通过推动产业链的延伸带动一大批小城镇的崛起,从而有效提高城镇竞争力,同时随着城镇各种功能的不断完善,又会反过来促进产业集群的品牌效应和产业链延展。

    、产业集群式发展是保障城镇持续健康发展的内生动力

    随着经济全球化的日益推进和国际分工的不断深化,有竞争力的产业呈现出向某些特定地域集中的倾向,从而使得产业集群逐渐成为经济发展的主流。所谓产业集群,是指在某一特定领域中(通常以一个主导产业为核心) ,大量相互关联的企业及支撑机构在空间上集聚,并形成强劲、持续的竞争优势的现象。产业集群理论在国内外区域经济发展中都取得了很大的成功,如美国的硅谷、印度的班加罗尔地区、北京的中关村、浙江的中小企业集群等,成为实现区域经济跨越发展的现实选择。

    (一)产业集群的强大竞争力可为推进城镇化提供财力支撑

    在推进城镇化过程中,许多城镇面临着所需资金投入大而财政可用资金不足的“瓶颈”问题,产业集群所具有的竞争优势无疑可解决这一难题。整个集群对一个产业的关注可以形成以价值链为核心的产业链条,使生产线上的各个环节都成为市场竞争的主体,最终使交易成本最低化,做出最好的产品并拥有最低的价格,其凝聚而成的强大竞争力雄踞市场。据统计,浙江省目前拥有年产值亿元以上的产业集群区519个,如宁波的服装产业集群、柳市的低压电器产业集群、永康的五金制品产业集群、海宁的皮革产业集群等,年产值总量达6000亿元以上。随着地方工业产业集群产值占工业总产值比例的增加,相应的人口空间聚集效应促进了地方城镇化的发展。有关资料显示,浙江区域块状经济规模与地方城镇化水平存在极显著的相关性,它们之间的相关系数达到0. 8,在统计分析上呈极显著水平。可见,产业集群式发展为推进城镇化提供了强有力的财力支撑。

    (二)产业集群的扩散效应有利于城镇尽快融入区域经济

    缺乏产业支撑的城镇建设在区域经济发展中无法主宰自身定位,而产业集群式发展产生出的强大的溢出和扩散效应,可使城镇经济实力不断增强,城镇发展与区域经济相得益彰融为一体。产业集群使得大量同类企业集中于一定的地理空间内,同时围绕一个主导产业开展上下游配套生产或销售,并通过互动的合作与交流,既降低了成本还有利于产品的升级换代,逐渐形成明显的群体规模优势。随着产业集群的持续壮大,城镇功能日趋完善,城镇聚集了更多的优质生产要素,吸纳了更多的农村人口,城镇规模也随之不断扩张,城镇逐渐成为区域经济发展的新的增长极,甚至能够带动区域经济的整体崛起,这时城镇建设就不单单是城镇自身的事情了,地方政府会在更大范围内、更高视域下统筹城镇布局、考量区域主导产业,城镇化进程得以稳步推进。

    (三)产业集群的创新能力为城镇的持续发展提供不竭动力

    创新是一切事物获得持续发展的永恒主题。实践证明,产业兴衰在市场,市场消长在质量,质量高低在科技,最终科技创新起决定作用。产业集群式发展就具有不竭的创新动力。一方面,产业集群使企业分工更为细化,单个企业只生产其中的一个配件或承揽某一道加工工序,随着专业化程度的不断加深,单个企业在经过不长的磨炼后很容易成长为某一方面的行家里手,巨大的竞争压力又一定会助燃其技术创新和管理方式创新的热情另一方面,产业集群式发展最重要的优势是形成了环环相扣的创新体系,集群内企业的产业关联性较强,地缘优势使得新技术传导速度非常快,每一个企业都能及时采用新工艺甚至更新设备,促进产品升级换代和产业转型升级,从而提升产业核心竞争力和区域竞争力。

    (四)产业集群的聚集效应能有效推动城镇化的实质进程

    城镇建设的最终目的是实现农村人口的非农转移,而农村人口向城镇聚集的源动力是产业发展。实践证明,没有产业集聚的城镇,人口就很难充分就业,农民进城无事可做必然使得城镇化徒有其表,因此从产业发展角度考虑城镇布局更有利于推进城镇化的实质进程。产业集群式发展首先是相关产业在地理空间上的集聚,同时又好像是一个强大的“磁场”,能把产业发展所需要的资源、资金、先进技术和人才等优质生产要素吸引过来。产业集群式发展还可以催生和吸引物流业、商贸餐饮业、房地产业等服务业,为推进城镇化提供强有力的产业支撑和人气集聚。可见,产业集群式发展在众多方面促进着农村城镇化,是城镇经济发展和竞争力提升的重要推动力,而城镇一旦成为聚集各种优质资源的高地又必然能带动现有产业的蓬勃发展及促进新兴产业的萌发从这个意义上讲,二者又是互动共赢关系。


              
上一篇:2015年经济信息第6期
下一篇:以产业集群式发展助推城镇化建设(二)

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上