欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  综合规划当前位置:首页 > 综合规划
我州“十二五”以来发展成就
发布时间:2014-08-19 14:46:15 pm 来源:未知 浏览次数:8221次【打印页面】 【关闭页面
        (一)目标中期完成情况
  主要指标总体完成情况较好,《规划纲要》确定的37个指标多数达到序时进度。反映人民生活9个指标,基本上达到或超过预期;反映社会发展和生态环境17个指标,其中,城镇居民基本医疗保险参保覆盖率、每万人拥有医疗床位、每万人拥有卫生技术人员、城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率、工业固体废物综合利用率、耕地保有量、森林覆盖率等指标均提前完成预期目标,新型农村社会养老保险覆盖率、化学需氧量排放总量减少指标完成预期目标,其它指标相对滞后;反映经济实力8个指标,除全社会固定资产投资超过预期外,其余指标受经济下行影响,增速由高于预期目标转为低于预期目标;反映经济结构3个指标,虽在逐步向好的方向调整,但离预期目标还有一定的差距。
  经济保持稳定较快增长,2013年地区生产总值850.3亿元,比“十一五”期末增加316亿元,3年平均年增速为12.8%左右。比“十二五” 规划确定的目标低3.2个百分点。固定资产投资持续快速增长,2011年、2012年和2013年,全社会固定资产投资分别完成507.3、662.6和680.2亿元,同比分别增长30.8%、30.6%和27.0%,增速均高于年均增长15%的预期目标,三年累计投资达到1850亿元,完成预期目标的62%。其它指标受经济增速放缓等因素影响,呈现先高后低特征。全口径财政收入,2011年和2012年增速较高,分别比年均增长16%的预期目标高11.3和3.7个百分点,2013年则低4.6个百分点;规模以上工业增加值,2011年的增速比年均增长18%的预期目标高9个百分点,2012年和2013年则分别低3.2和6个百分点;社会消费品零售总额,2011年的增速比年均增长17%的预期目标高0.6个百分点,2012年和2013年则分别低1和3.4个百分点。
  (二)主要任务完成情况
  1.构建现代产业体系迈出新步伐。产业层次和规模进一步提升,支柱产业龙头带动作用增强,现代农业稳步推进,服务业、新兴产业、优势产业得到较快发展,三次产业协调发展的现代产业体系正在形成。
  2.城镇化建设取得积极进展。特色城镇化稳步推进,新农村建设步伐加快,城镇人居环境持续改善,产业聚集、综合承载、辐射带动能力明显增强, “一核、两级、三支点”的图们江区域城市群架构初步形成。
  3.基础设施建设成效显著。交通、水利、信息、公共安全等基础设施更加完善,为延边工业化、城镇化和农业现代化发展提供有力支撑和保障。
  4.对外开放取得重要突破。图们江区域的交通合作、产业合作、域内外经济技术合作取得积极进展,(珲春)国际合作示范区获批建设,对外贸易和利用外资水平显著提高,全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局正在形成。
  5.可持续发展战略实施效果显著。资源综合利用率不断提高,重点节能减排项目建设进展顺利,资源枯竭型城市经济转型扎实推进,天然林保持二期工程效果明显,城乡环境质量和主要河流水质有所改善,生态保护取得阶段性成果。
  6.社会事业全面协调发展。科技、教育、文化、卫生、体育、广播影视和人口与计划生育等事业全面发展,公共卫生服务水平不断提高,科技进步水平和创新能力进入全省先进行列。
  7.民生改善取得新成果。就业和再就业工作取得了明显成效,统筹城乡的社会养老保险和社会救助体系基本形成,医疗保险州级统筹稳步推进,保障性住房建设进度加快,全州贫困地区的生产生活条件进一步改善,各族群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题得到较好解决。
        8.构建和谐社会取得新进展。城乡文明和民主法制建设广泛开展,“平安延边”建设成效显著,民族团结进步事业蓬勃发展,一个“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的和谐延边正在形成。
              
上一篇:延边州“十三五”发展专项规划
下一篇:2015年政府工作报告

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上