欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  应急业务当前位置:首页 > 应急业务
州发改委2012年应急管理工作总结及2013年工作打算
发布时间:2013-08-07 14:47:08 pm 来源:未知 浏览次数:1756次【打印页面】 【关闭页面

 

 州发改委2012年应急管理工作总结

及2013年工作打算

 

         2012年,在州委、州政府的正确领导和州应急办的大力指导下,州发改委坚持以科学发展观为统领,牢牢把握为全州经济社会发展保驾护航的大局,不断加强应急管理体系建设,大力夯实应急管理基础,应急管理工作得到进一步加强,应急管理能力水平得到有效提升。

        一、2012年主要工作情况

        坚持以人为本、以法为章、以案为纲、以防为主的原则,结合部门工作实际,突出重点,扎实推进应急管理工作。

      (一)以人为本,进一步搞好学习宣传

        应急管理工作是一项新业务。为进一步提高对应急管理工作的认识,切实增强全委干部做好应急管理工作的责任感和紧迫感,州发改委利用各种形式在干部职工中进行广泛宣传动员,组织全委干部职工认真学习《突发事件应对法》、《州人民政府关于全面加强应急管理工作的意见》以及全州应急管理工作会议精神,同时组织干部职工认真学习行政许可法、投资体制改革等有关法律法规,切实增强干部职工的应急管理知识和相关法律法规知识。通过宣传学习,加深了广大干部职工对应急管理工作的认识,增强了做好应急管理工作的责任感和紧迫感,提高了应对突发公共事件的能力。

       (二)以法为章,进一步完善工作机制和制度

        按照《2012年全州应急管理工作要点》、《州人民政府应急管理办公室关于全面加强突发事件应急管理统计工作的通知》、《州应急委员会关于印发应急联络管理办法的通知》等文件要求,进一步建立完善应急管理工作机制。一是建立完善组织工作机制。根据人事变动情况,及时调整充实领导小组,建立健全由一把手任组长,分管领导任副组长,各处室负责人为成员的应对突发事件工作领导小组,确保此项工作常抓不懈。二是建立完善责任落实机制。委领导与各处室签订了应对突发事件工作目标责任书,把任务进行了层层分解落实。同时,通过经常召开会议研究布置、组织自查,督促检查责任落实情况。三是建立完善应急统计工作机制。根据要求,安排专人负责,认真做好半年、全年应急统计上报工作,进一步加强预防预警预报工作。四是完善应急值班防范机制。严肃值班纪律和工作要求,节假日期间由单位领导带班,认真做好值班工作。同时,进一步建立健全了机关财务、档案、保密、车辆管理等规章制度,杜绝安全隐患,防止重大事故发生。

      (三)以案为纲,科学编制应急物资储备预案和《延边州价格异常波动应急预案简明实用手册》

        按照《2012年全州应急管理工作要点》的安排,今年州发改委组织修订了《延边州应急物资储备预案》,为在应对突发公共事件时,及时有效供应物资提供了制度保证。

        为了规范价格突发事件应急工作的管理,增强应急预案的科学性、针对性、实效性,结合市场经济价格波动规律,分析情况和可能发生的事故特点,根据有关法律、法规、标准,编制了《延边州价格异常波动应急预案简明实用手册》等材料,并在认真做好应急预案修订工作的同时,进一步明确了应急组织和人员的职责,同时细化了重点工作岗位现场处置方案。

      (四)以防为主,扎实做好项目建设领域突发事件预防工作

        州发改委做为项目管理部门,坚持把应急管理工作与本部门中心工作实际紧密结合,全力搞好项目建设领域应对突发事件预防工作,保障全州经济社会平衡较快发展。一是从源头做好预防工作。认真组织学习《国务院关于投资体制改革的决定》,按照新的投资管理要求,抓好项目审批。二是抓好项目建设过程预防工作,主动下到基层、县市帮助项目单位解决实际困难,主动帮助完成项目前期工作,促进项目顺利实施。

      (五)强化市场价格监测。按照省价格监测中心工作要求,及时、准确地完成报省36种工业生产资料和9种粮食类价格监测、汇总、上报工作。每周对我州8个县(市)中心市场27种食用农产品价格进行采集、分析、汇总、上报州五套班子主要领导和上级有关部门及新闻媒体等单位。特别是在重大节假日或市场价格异常波动期间,加快价格监测节奏,以日报、隔日报的形式及时反映市场价格变化情况,使上级领导和有关部门第一时间掌握市场价格信息,提供可靠的决策依据。

      (六)认真受理价格举报咨询。加大了举报受理核查力度,在设定专门举报电话外,开通2812358举报网站,在百姓热线栏目中开辟价格举报直通车,方便群众举报。形成电话、来访,信件和网络“四位一体”的价格举报平台。安排专人负责受理电话举报、网络咨询和答复,解决群众凝难问题。对举报与咨询“随接随办”并加大核查力度。涉及中直、省直单位举报案件,及时请示,涉及州级案件,及时办理或转办,涉及市(县)案件,采取转办,督办或直接查办等方式办理,2012年,全州共受理举报案件798起,共处罚金额13万元,退还金额2万元,切实使群众反映的问题得到及时有效的处理。

        总结全年应急管理工作,虽然我委在应急管理工作中取得了一定成绩,但也存在着一些问题。一是思想认识还有待于进一步提高;二是由于我委项目工作繁重,平时只是组织开会,传达精神,布置任务,具体深入抓落实还不够。三是应急交流工作有待加强。与其他部门、其他管理领域的应急人员之间缺少交流,没有合适的学习机会。

 

         二、2013年工作打算

         1.积极谋划推进粮油储备等重大应急建设项目,积极争取国家和省支持,提高全州应急能力和水平,增强国民经济动员能力。

         2.搞好重大战略性物质储备研究工作,适时向州委、州政府领导提出建议。

         3.进一步完善内部管理制度,用好的机制为应对突发事件保驾护航。

         4.加强应急管理基础建设,修订和完善价格应急预案,完善价格应急指挥机构,形成“统一领导、协调配合、共同参与”的应急管理工作格局。加强应急预案演练活动,开展价格应急管理宣传教育,普及消费者维权知识,提高各单位和社会公众的自我保护意识,促进价格突发事件应急综合能力的全面提高。

         5.加强价格监测机制建设,增强通胀预期管理的有效性,进一步健全价格监测体系,密切关注重要商品市场供应和价格动态,加强预测预警分析,及时防范可能引发市场价格异常波动的苗头性、倾向性问题。在充分发挥市场平抑价格内在机制的基础上,加大打击价格违法违规行为的力度。同时,进一步完善信息披露机制,科学引导社会公众的通胀预期,增强公众对稳定价格的信心。

         6.计划组织全体职工进行“突发事件应急管理”培训。

        

    延边州发展和改革委员会

2012-12-10

              
上一篇:我州召开冬季防火工作会议
下一篇:国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上