欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
发改委:中国有能力确保实现年度经济目标任务
发布时间:2018-07-19 14:27:18 pm 来源:上海证券报 浏览次数:837次【打印页面】 【关闭页面

  “我们有信心、有底气、有条件,也有足够的能力,以中国经济的巨大韧性和持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,确保实现年初确定的目标任务。”国家发改委新闻发言人严鹏程昨日就宏观经济运行情况表示。 

  

  “关于下半年我国经济走势,目前各方议论比较多。有的观点认为,由于中美经贸摩擦带来外部冲击、国内结构性矛盾依然突出,下半年中国经济保持平稳发展难度很大。对此,我想表达三个观点。”严鹏程开门见山地给出三点理由:我国经济增长的动力结构在变化、我国有足够的政策空间来应对世界经济不确定性冲击、我国有应对严峻复杂困难局面的丰富经验。 

  

  回顾上半年中国经济,已经交出一份不错的答卷。今年上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%6.9%的区间,充分显示了中国经济发展的强大韧性和内在稳定性,这为我国应对各类风险挑战打下了坚实基础。 

  

  我国经济增长的动力结构也在变化。我国经济已由过度依赖投资、出口拉动,转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,最终消费和服务业对经济增长的贡献率均已达到60%左右,外贸依存度正在不断下降;世界最大规模的中等收入群体,可以说蕴含着巨大的消费升级需求。 

  

  再者,“我国有足够的政策空间来应对世界经济不确定性冲击。”严鹏程表示,当前我国财政赤字率、政府负债率较低,商业银行资本充足率、拨备覆盖率较高,企业负债率趋于下降,宏观调控有足够的空间和政策工具可用。 

  

  下半年,“我们将坚持稳中求进这一工作总基调,保持战略定力,增强宏观经济政策的灵活性,加强政策之间的协调联动,确保稳住宏观经济基本面。” 

  

  具体而言,下半年发改委将以补短板为重点,适度扩大有效投资,完善促进消费的体制机制,释放内需潜力;继续下大力气推进重点领域改革,切实解决制约创新发展的堵点、难点和痛点,激发市场主体活力;继续推进营商环境改善和结构性减税降费,让企业轻装上阵,切实增强经济增长的内生动力;继续扩大对外开放,充分发挥两个负面清单的作用,争取吸引更多的外资。 

  

  同时,“我们将加强对中美经贸摩擦中所涉企业的负面影响评估,有针对性地予以支持。”严鹏程说。 

  

  严鹏程指出,我国有独特的制度优势,能够集中力量办成许多别的国家想办而办不了的大事。回顾历史,“我们一路走来,历经无数坎坷,但每一次都能够从容成功应对。仅就改革开放40年来讲,我们就先后成功应对了1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机等一系列重大外部冲击,可以说是积累了大量卓有成效的经验,能够有效应对各类风险挑战。” 

  

  


              
上一篇:延边州与宁波市2018年对口合作工作要点
下一篇:延边州服务业发展情况

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上