欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目建设当前位置:首页 > 项目建设
延边州双创示范基地建设情况
发布时间:2018-05-24 21:23:33 pm 来源: 浏览次数:1388次【打印页面】 【关闭页面

2017年延边州敦化市大德创客园获评省级双创示范基地,是延边州唯一一个获得此项殊荣的创业园。大德创客园自2015年投入运营以来,先后孵化创业项目82个,目前在孵项目64个,涉及科技研发、文化传媒、环保节能、财务咨询、工艺设计、风险投资等多个业态,其中大德飞客科技有限公司形成规模化生产,2017年产值420万元,鑫峰源生物科技有限公司的人参氨基酸手工精油皂项目在全省“摆渡杯”青年创业创新大赛总决赛上获得专项赛一等奖,延边在线项目被省工信厅评为“最具成长性新锐企业”。仅2017年,园区企业实现交易额5536万元,拉动就业近2500人,带动税收623万元。

一、进展情况及成效

(一)抓平台建设为创客们搭建“用武之地”。为适应大众创业万众创新的新趋势、新常态,敦化市通过投资5000万元并盘活1亿元资产,用时8个月时间建成大德创客园和创客公寓,成为全省县级市中规模最大、功能最全、标准最高、配套最齐的创业孵化平台。从2015年投入运营以来,共收到申请入驻项目300多个,通过举办8期项目评审会,先后有98个项目入驻园区,目前在孵项目64个,成功孵化出园项目7个,其中与百度签约合作落地全国第一家县级百度营销服务中心,与宁波对接的延边地区第一个实体项目延边康喜乐嘉餐饮管理有限公司投入运营。

(二)抓政策引领,打通服务创客“最后一公里”。为给创业者营造良好的创业发展环境,先后出台《大德创客园管理办法》、《创客公寓管理办法》等配套政策,积极在政策扶持上进行拓展和延伸,如入驻创客在费用减免上享受最长三年的办公场地租金减免优惠,其中入驻创业苗圃区的免收三年场地租金;入驻其他功能区的年限分别给予100%、50%、30%的减免;免收取暖、物业管理及公用部分水电费;在创业担保贷款上享受10万元的创业担保贷款;在政策性补贴上,入驻企业依照相关规定享受国家、省、州、市各项政策性补贴;在业绩奖励上,对年度评选的优秀创业企业给予一次性资金奖励。2015年12月,为加强双创工作服务力度,经省编办批准,全省第一个设立正科级建制的敦化市创新创业服务中心,以专业化、标准化、全程化的服务流程为入驻企业提供政策咨询、集群注册、法务代理、纳税申报等一站式、一条龙服务。两年来,先后为创业项目和创客提供各类服务近2000人次,兑现各项补贴近350万元。

(三)抓培训创新,让创业者们“起好步”。为提升创业者素质,在全省率先引入青岛创业大学首创的“众创培训体系”课程,以“学中创、创中学”的方式为培训者开展创业测评、创业认知、商业流程、商机财富、商道奇谋、商海淘金、商战亮剑、商界传奇等,培训内容涵盖创业者创业前、创业初、创业中和创业后所需的知识和能力需求。截止目前,累计开办众创培训班30期,培训人员650多人,并先后承接了团省委的全省农村青年电商培训班、青训营和全省人社系统创业园管理人员培训班,将众创培训推向了全省。同时为吸引和帮扶更多人通过“互联网+”实现创业,大德创客园还依托电商产业园积极开展网商、微商创业培训,通过对培训人员进行免费培训和孵化,并提供货源、数据包、场地等方式,让不懂电商的创业者通过“互联网+”实现创业。截止目前,累计开办淘宝、微商等电商培训班312期,对214个村的开犁平台、村淘等合伙人开展了众创和实战培训,培训人次近3.12万人,使一大批劳动者通过“互联网+”实现创业。

(四)抓协同发展,构建双创发展微生态。为给创业者提供有针对性的服务,大德创客园建立了拥有50名各行业领军人才和专业人员的创新创业导师队伍,先后与吉林省科技厅创新孵化管理中心、吉林省农业科技学院、吉林省委党校、长春摆渡创新工场、内蒙古呼伦贝尔市创业园等建立园校、园园合作伙伴关系。同时为建立以大德创客园为主干,幅射各乡镇、街道,延伸到工业园区社区的创业服务模式,创新创业服务心还以“园区+基地”的模式积极协调各乡镇、街道及民间资本利用特色产业、新兴项目建立各类创业基地,形成了“园区有亮点、基地有特色”的双创发展格局此外,还通过盘活闲置土地和场房等资源在敦化经济开发区建立了双创孵化基地,供大德创客园及各类创业基地孵化成型企业使用,使其继续享受创业优惠政策,有力促进了园区项目的成果转化、落地生根、后续发展。

二、存在问题

一是人才政策不够宽泛,导致政策吸引力不强,很难吸引到优秀大学生、创业项目回乡发展,造成创业项目多集中于服务、生产等,高精尖、前沿类创业项目和人才相对较少。

二是创业项目融资瓶颈问题仍比较突出,目前创业者及创业项目在发展过程中遇到的最大问题仍是资金问题,大多小型创业项目很难在商业银行方面得到有效资金扶持。

三是由于产业基础相对单一和薄弱,一些高精尖产业项目想在风投、天使资金等方面得到融资相对困难,项目融资渠道狭窄、不畅。

三、相关建议

一是在资金上加大对创园区的扶持力度通过整合发改、工信、人社、妇联等各部门的政策、项目资源把大德创客园建成一个综合性创业孵化基地,以其有限的空间实现创业效益最大化。但随双创工作的深入,创业园需要适时提档升级,为此希望省里 能在政策、资金等层面上加大对已建成投入并具有地方特色的创业园区扶持力度。

二是建立实行双创工作的统一领导机制从目前看,涉及和参与双创工作的有发改、人社、工信等多个部门,有时出现政令不畅等问题。为此建议对双创工作实行统一领导机制,最少在省级政府建立统一协调部门,制定统一的发展规划和工作目标,避免各部门从本部门利益出发行事,造成资源的重置和浪费。

              
上一篇:延边州服务业攻坚重大项目建设情况
下一篇:关于完善固定资产投资项目代码制度加强 项目代码管理和应用工作的通知

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上