欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  综合规划当前位置:首页 > 综合规划
州发改委1-4月重点及创新工作任务进展情况
发布时间:2018-05-24 21:17:31 pm 来源:未知 浏览次数:1716次【打印页面】 【关闭页面

一、重点项目进展顺利。制定下发《州级领导包保推进重点项目实施方案》,“双百会战”活动圆满收官,开复工百日攻坚有序开展。一季度,实施5000万以上项目237个,全州固定资产投资增长0.5%,扭转了上年以来的负增长局面。敦化抽水蓄能电站复工建设;敦化垃圾焚烧发电项目完成场地平整;延吉机场迁建项目完成预可研报告评审及修编;敦白铁路基本完成红线内征地和林木砍伐工作;延吉市新能源汽车项目开始编制项目申请报告。共谋划项目114个,完成年任务的57%。围绕东北振兴(1.3亿元)、服务业发展、生态文明建设、重大水利工程、社会事业等方面共争取中央、省预算内资金14.2亿元。

二、脱贫攻坚扎实推进。协助州级领导开展分片督导调研活动,制定春季“大调研”活动实施方案初稿;印发《扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,为强化作风建设,提供了政策支持。争取财政专项扶贫资金4.98亿元,新建村级电商运营服务站8个,实施乡村旅游扶贫重点村44个,光伏扶贫装机容量达到156兆瓦,产业扶贫有序推进。“一张网”兜底扶贫保障累计完成信息采集26103人。1041户易地搬迁任务正在推进,全州贫困人口参合率达100%

三、对口合作紧密度进一步加深。分别在延边和宁波召开了两次党政联席会议,签署了2018年对口扶贫协作框架协议和职工疗休养工作合作交流框架协议,明确年度帮扶额度提升至2亿元。制定东西部扶贫协作工作要点,已呈报第1次脱贫攻坚工作例会审议。宁波市增派14名干部和20名专业人才,全力助推我州脱贫攻坚和经济社会发展。通过积极沟通衔接,与宁波市发展规划院、现代物流发展研究院等机构达成意向,无偿帮助我州编制产业和物流中长期规划,预计节省费用100万元。

四、参谋助手作用有效发挥。科学编制《延边州2018年民生行动计划》经州委常委会、州政府常务会审议通过。中俄跨境自由贸易区相关工作建议进入征求国家部委意见阶段。《延边州健康产业调研报告》《全域旅游总体规划大纲》初步形成。编制完成延吉建设大健康产业综合先行实验区实施方案。通过校地合作活动与延边大学接洽,拟合作规划一批非建制镇特色小镇。

五、多项改革任务稳步推进。《关于研究制定我州各领域〈提高公共服务效率指导意见〉的工作方案》(只跑一次)报政府常务会议审议通过,正式印发《关于进一步开展全州行政事业性和政府性基金专项检查的通知》,制定出台《延边州建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,供给侧结构性改革、“只跑一次”、信用体系建设、医疗体制改革、东北虎豹公园试点等改革任务有序推进。

1-4月全委43项重点工作、16项创新工作全部按照时间节点稳步推进。在取得工作成效的同时,也面临着一些困难。一是经济下行压力不断加大。二是产业类投资项目占比不足。三是脱贫攻坚任务艰巨。四是环保能耗制约明显。

五月份,各项重点任务开始进入落实的“黄金期”,全委上下要提振信心、抢抓机遇,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,紧盯全年目标任务,进一步细化分解任务,奋力冲刺“双过半”,不断自我加压,把促进全州经济平稳健康发展的担子扛在肩上,努力促进我委各项工作再上新台阶。


              
上一篇:州发改委多项举措推进全州社会信用体系建设
下一篇:我州服务业建设开展三项创新工作

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上