欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目建设当前位置:首页 > 项目建设
2018年春季“三早”行动准备工作就绪
发布时间:2018-05-24 21:14:26 pm 来源: 浏览次数:1185次【打印页面】 【关闭页面

根据省委、省政府开展春季“三早”行动的统一部署,州发改委自年初以来,由委领导带队组成督导组于1月份和4月份两次赴全州八县(市)重点对2018年重点实施项目和“三早”行动准备情况进行了全方位摸底,组织现场办公,研究解决县(市)在开工准备过程中遇到的实际困难,为春季项目开复工夯实基础。

一、项目准备情况

    春季开工项目进展情况方面,各县(市)重点项目开工准备工作都在有序推进中。延吉年产5000吨中药材饮片、珲春泥炭人参产业园、和龙边和区物流中心等项目施工建设;敦化凯莱英医药工业园、龙井琵岩山整体开发工程、汪清净宇生物质综合循环利用等项目准备就绪,4月末可开工建设;延吉新能源汽车、图们生活垃圾焚烧发电、安图国药肽谷年产50吨人参肽生产线等项目已完成土地平整及周边护栏围设等,预计在5月初实施开工。

    春季“三早”行动准备情况方面,延边州安排11个项目(其中,延吉市9个项目,龙井2个项目)、珲春市安排10个项目、敦化市安排7个项目列入“三早”行动。从整个实地检查情况来看,“三早”项目均已达到项目数量比去年增加50%,新开工项目占到60%以上,产业类项目占到80%以上的要求。截止4月20日,全部“三早”项目手续齐备,可以在5月初实现开工建设。

二、存在问题

    一是缺少重大产业类项目。从摸底情况看,在春季开工的重点项目中只有延吉新能源汽车、敦化凯莱英医药加工等少数几个项目技术含量较高。多数产业类项目仍是资源型或劳动密集型,技术含量较低、产业定位低端。

    二是缺少高质量的新开工项目。除了延吉、敦化、珲春备选的“三早”项目以外,其它县(市)备选项目大多数为前两年“露过面”的项目或基础设施建设类项目,增加税源的产业类项目较少。

    三是缺少支撑全域旅游的大项目。所有备选项目中只有珲春渤海明珠欢乐岛是带动旅游消费和旅游产业发展的项目,延吉万达嘉华酒店、敦化六鼎山商务酒店群等项目现阶段还是基础设施建设为主。我州文化旅游业相挂钩的项目与农业、工业、服务业的融合还远远不够。

    三、下一步工作

     一是按照省州统一部署,组织并协调好延吉、龙井、珲春、敦化的“三早”行动。对项目开复工准备情况再落实、再部署,确保“三早”行动收到预期效果。同时,严格落实州级领导包保推进重大项目责任制,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题。

二是结合我州主导产业,充分调动县(市)和行业主管部门谋划项目的积极性、主动性,鼓励企业和社会各界共同参与项目谋划工作。同时,搞好督查考核,按照项目建设考评细则进行考核,将加强对谋划项目的管理,提高谋划项目转化比重,切实强化项目建设的保障措施。

    三是瞄准投资导向,积极争取中央预算内资金、脱贫攻坚专项资金等,拓宽资金筹措渠道,加大金融机构信贷投放力度。同时,要加大省前期工作经费争取力度,支持县(市)将各项申报材料做实做细,提高项目建议书、预可研的质量,提前介入并不断完善各类项目的前期工作。

              
上一篇:敦白客运专线征地拆迁工作进展较顺利
下一篇:延边州服务业攻坚重大项目建设情况

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上