欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目建设当前位置:首页 > 项目建设
全州项目前期工作“双百会战”会战活动圆满结束
发布时间:2018-04-24 13:17:09 pm 来源: 浏览次数:1787次【打印页面】 【关闭页面


 

完善项目前期工作是开展投资和重大项目建设的基础和前提,为贯彻落实省政府“冬季三项促投资活动”及全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会会议精神,为我州2018年“三早”行动和春季项目开工打下坚实基础,结合2017年抓项目前期百日会战活动,州政府决定利用冬季100天左右时间开展112个重点拟新开工项目前期工作会战活动(以下简称“双百会战”)。全州各县(市)上下联动、齐心协力、攻坚克难,“双百会战”活动历时百天圆满结束。

    一、“双百会战”活动开展情况

(一)高度重视、明确任务。1月5日省发改委主任安桂武率工作组来我州就项目前期工作召开委地会商会议,省委常委、州委书记姜治莹、州长金寿浩出席了会议。姜治莹书记在会议上指出,全州各级各部门要将项目建设摆上更加突出位置,真正在推进项目建设的过程中体现能力、体现作为、体现政绩,确保全州项目建设取得新的更大的成绩。各县(市)在重视程度和工作力度上持续加码用力,利用“冬闲”时间,加快办理项目前期手续工作,倒排工期,制定工作目标,积极协助企业办理项目前期要件。

(二)积极对接、主动作为。“委地会商”会议上,安桂武主任责成省发改委相关处室负责人就我州提出的请求协调解决的11项事宜逐一进行分解,并于2月28日正式形成了答复意见,州发改委按照答复意见对各项事宜进行了再细化、再研究、再推进。目前,在省发改委的积极帮助下,项目审批、资金分配、规划安排等方面事宜正在稳步推进。以“委地会商”会议为契机,各县(市)主要领导亲自带队赴省相关部门主动对接,加强沟通联系,全力争策争资,为“双百会战”活动的顺利实施提供有力保障。

(三)强化督查,务实推进。为保障“双百会战”活动有序推进、收到实效,通过每旬调度等方式掌握各县(市)项目前期工作最新进展情况。及时跟踪调度、突出问题实际、扩展解决路径,做到“心中有数、手中有策、应对有效”。1月下旬,州发改委对全州“双百会战”项目进行实地踏查,在踏查过程中对每一个项目进行了细致了解,根据各县(市)及有关企业反映出的困难问题,及时分解给各相关州直部门,积极与各县(市)进行沟通协调,确保“双百会战”活动收到实效。

二、“双百会战”活动完成情况

全州列入“双百会战”活动项目共112个,总投资439.2亿元。活动启动初期,会战项目中尚需办理前期手续467项,截至活动结束,全州完成前期手续415项,占比达89%,其中完成可研编制项目35项;完成选址规划70项;完成土地审批81项;完成环评79项;完成能评76项;完成审批、核准、备案74项。就分项手续来看,可研、规划、土地、能评及审批、核准、备案完成率均达到90%左右,环评完成情况相对滞后,完成率为83.2%;就县市完成情况来看,汪清、敦化、安图、龙井项目前期手续完成率均达到90%以上,珲春、和龙、延吉、图们前期手续完成率也达到80%以上,各县(市)均达到预期目标,圆满完成会战任务。截至目前,112个会战项目已有23个项目取得施工许可证,共91个项目完成全部的前期要件,已具备开工条件,为省“三早”行动及春季巡检活动打下坚实基础。

    三、存在问题

在“双百会战”活动推进过程中,仍存在一些困难问题。一是政策性因素制约。由于国家实行严格的土地、林地政策,使项目用地指标不足。二是部分项目前期手续办理困难。个别项目林业、土地、规划等手续办理需要省级部门批准,手续办理周期长、难度大,未能如期办理完毕,正在采取积极措施,力争上半年完成项目前期工作。三是项目结构不科学。产业类项目,尤其是大项目、创新型项目紧缺,投资结构有待于进一步优化。

四、下一步工作计划

(一)深入开展春季项目巡检活动。为落实好全省2018年春季项目“三早”行动部署,充分发挥有效投资关键作用,迅速掀起全州项目建设高潮,按照州委、州政府主要领导指示精神,拟于4月中下旬在全州开展春季巡检活动,能够让各县(市)相互观摩学习,相互交流经验,推动形成大抓项目、大上项目、大建项目的浓厚氛围。

(二)有序推进建设项目开(复)工和竣工投产“双百日攻坚”活动。充分利用4-7月百日施工黄金期,凝神聚力,抢抓工期,加大项目建设推进力度,力促项目如期开(复)工建设。把握好9-11月百日竣工投产收尾期,跟踪调度,倒排工期,推动项目尽早投产达效。

 


              
上一篇:延边州2018年服务业攻坚安排
下一篇:关于州发改委农林水重大项目库数据的自查报告

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上