欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
延边州与宁波市东西部扶贫协作情况汇报
发布时间:2018-04-13 15:51:29 pm 来源: 浏览次数:6918次【打印页面】 【关闭页面


 

201610月中央正式确定宁波市对口帮扶延边州以来,延边州委、州政府高度重视,将东西部扶贫协作视为摆脱贫困、助推发展的重大机遇,坚持高位操作、主动对接,两地扶贫协作全面启动,整体工作取得了显著成效。

一、协作进展情况

(一)组织领导方面。一是主动开展对接。延甬两地结对关系确定后,吉林省委、省政府高度重视,2016111日责成省扶贫办、延边州赴浙江省、宁波市开展对接。同年1122日、28日,浙江省、宁波市考察团到吉林省、延边州进行扶贫协作考察。期间,省委书记巴音朝鲁多次会见考察团一行,并就两省两市(州)扶贫协作重大问题进行交流探讨。二是高层互访频繁。一年多来,在吉浙两地省委、省政府的强力推动下,双方互动频繁,党政负责同志互访对接5次,重点合作领域不断深化,有力地推动了对口交流合作。20171220日—22日,时任延边州委副书记、州长李景浩率我州8个县(市)长及相关部门负责同志赴宁波对接调研,初步达成合作共识。2017717日—19日,延边州委副书记、州长金寿浩率经贸考察团赴宁波开展经贸交流活动,召开对口协作座谈会,签订对口支援项目协议。201789日—10日,时任浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军率党政代表团来延边考察调研扶贫协作与对口支援工作,召开两地党政联席会议。2017816日,浙江省委副书记、省长袁家军率浙江省代表团赴吉林开展考察交流活动,召开对口合作座谈会,签署两省对口合作框架协议、延甬两地扶贫协作与对口支援战略框架协议。2017968日,时任吉林省委副书记、省长刘国中率吉林代表团赴浙江开展对口合作与扶贫协作交流活动,期间省委常委、延边州委书记姜治莹率延边党政代表团赴宁波开展扶贫协作调研交流,召开宁波挂职干部座谈会。三是明确协作重点。经过两地共同协商,宁波市制定出台了《关于做好对口帮扶协作吉林省延边州工作的实施意见》,明确了工作目标、资金规模以及脱贫攻坚、产业合作、经贸合作、旅游合作、干部人才科技交流等五项重点任务。四是确立县市结对关系。经两地共同商榷,本着全面覆盖、深度重扶、优势互补、合作共赢的原则,宁波市所辖10县(市、区)与延边州8县(市)实现了全覆盖对接、无缝隙结对。在此基础上,结对县市深入开展乡镇、行政村之间结对帮扶,宁波7个经济强镇(街道)、5个村与延边6个乡镇、5个贫困村建立结对帮扶关系,体现了对延边深度贫困地区的特殊帮扶,扶贫协作领域全面拓展。五是建立党政联席会议制度。按照《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》要求,我州制定出台《关于建立延边州东西部扶贫协作党政联席会议制度的通知》,成立组织领导机构,明确工作职责、成员单位、工作规则和工作要求,定期召开联席会议,研究解决扶贫协作重点任务及问题,争取全方位、多层次的交流合作与广泛支持。六是部署推进工作落实。为贯彻落实银川会议精神,加快推进两地扶贫协作决策部署落到实处,我州先后召开了2次常委会、2次常务会和1次小组会,确保中央和吉浙两省决策部署快速落地生根。

(二)人才交流方面。一是党政干部挂职。我州制定印发《关于2017年选派干部挂职锻炼的通知》,选派10名干部赴宁波挂职,期限1年。宁波市选派5名干部到延边挂职,期限3年,帮助我州发展产业、传播先进理念、技术、信息等,助推脱贫攻坚工作。两地挂职干部经过近一年来交流锻炼,极大地促进了干部之间观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴二是专技人才交流。我州在宁波组织了3期专业技术人才培训班,其中,组织25名行业部门技术业务骨干对口支援西部地区人才培训班;组织60名农村致富带头人培训班;组织60名扶贫系统业务骨干精准扶贫培训班。我州各行业部门也组织专业人员赴浙江、宁波等地交流学习。20178月,州教育局和宁波市教育局共同联办全国城市职业教育东西协作论坛。201710月,州教育学院组织州内各职业学校副校长10人参加宁波市中等职业教育新课改 新课堂 新教法教学观摩研讨系列活动。吉林省华惠生物科技有限公司与宁波中药制药股份有限公司签署《战略合作协议》,宁波方指派7名专业技术人员赴汪清进行技术支援,帮助企业开展技改革新。三是提供必要保障。结合东部挂职干部工作实际,制定出台了《延边州挂职干部管理制度》(试行),把挂职干部和专业技术人才统一纳入全州干部管理范畴,提供稳定的食宿条件,解决工作和生活实际困难。一年来,5名宁波挂职干部倾心协作,得到了延边人民的高度认可和赞誉。我州遭受“7·21”洪灾期间,汪清、安图的宁波挂职干部周振康、陈晖,第一时间协调结对县市发动宁波社会各界募捐救灾援建资金700万元、物资100万元。

(三)资金使用方面。一是强化项目实施。2017年宁波各级财政投入帮扶援建资金5110万元,占年度投资计划的170 %,组织实施脱贫攻坚项目26个,实现了对口支援资金100%用于脱贫攻坚。其中实施产业扶贫项目14个,投入帮扶资金2260万元;基础设施、教育健康扶贫项目10个,投入帮扶资金1750万元;扶贫培训及采购设备项目各1个,投入帮扶资金200万元,扶贫救灾帮扶资金及其他资金900万元。此外,宁波社会各界捐赠救灾援助物资价值折合120万元。二是强化项目监管。在项目资金管理上,严格执行《国家财政扶贫资金管理办法》《宁波市对口帮扶支援项目资金管理办法》等有关规定,严格落实项目公告公示制度,认真执行扶贫资金报账制,确保资金使用管理规范、项目基本建设程序合规。在项目资金监管上,定期组织财政、审计、扶贫等部门加大项目实施、资金使用检查指导,真正使援建项目聚焦短板领域和薄弱环节,加快促进贫困村和贫困户解决两不愁、三保障

(四)产业合作方面。我州本着优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的原则,全面深化与宁波扶贫协作领域交流与合作,大力开展产业合作推介活动。一是制定出台扶持政策。制定出台了《延边州招商引资优惠政策指南》,所有优惠政策同样适用于宁波市各级及社会各界组织、企业和个人。二是深入开展产业合作。合力推进吉林(延边)浙江产业园、龙井文化体育产业园、延龙图新区建设,将两地产业园规划设想纳入《浙江省与吉林省对口合作工作实施方案》。在此基础上,2017717日—19日,在宁波成功举办延边特色商品展示会、延边州投资环境推介暨重点产业项目对接会,全州68家企业展出商品152种,推介重点招商项目157个,达成项目合作意向29个。宁波罗蒙集团、海鲲食品、中洲集团、朗捷威智能装备等60家企业到延边考察。签约产业项目4个,总投资24.28亿元,到位资金1.35亿元。20171212日,安图-宁海共筑同心桥·携手新时代同心圆工程服务中心启动仪式在安图举行,成功签约7个领域11项合作框架协议,预计实施后可带动贫困户2080户、3659人。敦化与宁波康喜乐嘉投资股份有限公司成功签约学校标准化营养配餐配送协议,统一配送安全营养餐,可使245名贫困学生受益。三是有效推进旅游合作。201715日,在宁波成功举办旅游推介活动,双方签订互换客源框架协议。2017630日,延吉烟台宁波定班航线正式开通,每周4班次,截止11月末,旅客吞吐量达19500多人次,平均客座率达76.8%极大地增进了两地人民友好交往和经贸往来。四是开展“北粮南运产销合作。启动实施延边北粮南运计划,成功举办延边大米宁波推介会,建立了两地粮食系统对口合作协商机制,两地签订大米营销合同5000吨,延边大米宁波直销店正式运营。

(五)劳务协作方面。一是提供就业信息。针对贫困人口就业意愿需求,建立贫困劳动力转移就业需求台账,结合贫困人口从业技能和就业岗位需求,定期发布用工岗位信息,提供政策咨询服务,有计划、有步骤制定职业培训计划,开展贫困劳动力专场招聘会39次,提供针对贫困户就业岗位111个,提供有就业意愿贫困人口信息5616人。二是开展职业培训。坚持政府主导、市场运作、部门联动、多元投入的培训转移机制,实施定向式、订单式、按需式转移模式,确保实现贫困家庭劳动力技能培训全覆盖,促进培训与就业创业无缝对接。20171031日,州教育局与宁波市教育局正式签署职业教育共同发展合作协议书。同时,我州围绕春风行动”“雨露计划”“专场招聘会等培训平台,举办各类培训班54期,从业技能培训2292人次,其中贫困人口就业培训1649人次,政策咨询1.5万人次,提供职业介绍信息1.4万个,提供职业指导1.4万人次。截至目前,通过多形式、多层次、多渠道的培训就业,实现了农村贫困劳动力转移就业5415人,其中已就业脱贫人口376人。

(六)携手奔小康行动方面。一是县市互动频繁。在吉浙两省、延甬两地党政负责同志的示范带领下,全州各县市党政主要领导、分管领导以及相关部门负责人分赴对口地区,主动对接签署框架协议,考察学习先进经验,共同商讨深度合作,协作计划顺利实施。截至目前,双方县市区党政负责同志互访对接66批次607人次,其中,宁波36批次240人次,延边30批次367人次。汪清县与北仑区先后3次对接互访,县政府主要领导、分管领导带领经合、商务等部门负责人赴北仑区开展对接合作。和龙市委主要领导带领扶贫、工信等部门负责人,于2017417日—21日赴鄞州区进行项目推介,签署对口帮扶协作框架协议。安图县与奉化区、宁海县先后2次对接互访,并由县分管领导带领工信、扶贫等部门负责人赴两地进行对接合作。龙井市政府主要领导带领发改、扶贫等部门负责人,于2017420日赴慈溪市开展对接活动。图们市与镇海区先后5次对接互访,并于2017531日—64日,由党政主要负责人带领相关部门赴镇海区就结对帮扶意向进行调研对接、签订框架协议。延吉市与余姚市双方党政主要领导互访17批次226人次,延吉市赴宁波开展招商引资活动5批次30余人次,接待宁波客商访问30批次50余人次。珲春市与海曙区党政负责同志及分管领导互访537人次,两地经贸考察互访洽谈10批次92人次。敦化市与江北区、象山县先后2次对接互访,市委、市政府主要领导带领发改、扶贫等部门负责人,于201759日至13日赴两地进行对接合作。二是精准聚焦脱贫攻坚。宁波各级安排的扶贫协作和对口支援项目资金(5110万元)中,按照县市划分,龙井安排350万元,和龙安排500万元,安图安排1050万元,汪清安排810万元,延吉安排1150万元,图们安排400万元,珲春安排300万元,敦化安排400万元,州级安排150万元;按照用途划分,用于教育扶贫400万元,健康扶贫500万元,扶贫培训190万元,共计1090万元,其他资金全部用于贫困村和贫困户项目建设和灾后重建工作。

二、存在问题

虽然我们的工作取得了一定成绩,但距离中央的要求还有一定差距。在实际工作中,特别是作为首次开展东西部扶贫协作的地区,许多工作和重点合作领域尚处于初级探索阶段,工作推进中还存在许多问题与不足,具体表现在:一是由于我州受洪灾和气候条件影响,导致各县市受损严重,影响了对口援建项目推进实施。二是对接产业合作层次低,导致合作意向多,敲实落地少。特别是联合国2371号、2375号决议对朝鲜实施新一轮制裁,致使引进朝鲜劳动力严重受阻,我州和龙、龙井、图们、珲春4个边境县市的招商引资和产业合作工作陷入被动、损失巨大。已签订加工订单的企业无法按期完成,企业面临巨额赔偿问题,招商难、招工难、招工贵的问题有所加重。三是鉴于我州毗邻俄罗斯、韩国、日本,有独特的亲缘、语言优势,致使境外务工人员较多。特别是韩国实施就业访问制度后,境外务工人员仅需通过简单的语言考试,就可获得多次往返签证,赴韩务工人员大幅增加,加之我州绝大多数贫困人口属老弱病残(占比高达80%以上),素质偏低但期望较高,劳动力严重不足,两地开展劳务协作推进难度大,等等。以上问题,需要我们在今后的工作中加以解决。

三、相关建议

延边作为典型的老少边穷地区,加之剩余的贫困人口基本是贫中之贫、坚中之坚,贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。我们感到,东西部扶贫协作和对口支援工作,必须精准聚焦深度贫困攻坚,需采取超常规的政策和措施,打政策协同组合拳,集中优势力量打歼灭战。为此,特提出如下四点建议。

一是全面深化产业合作。本着优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的原则,建议宁波市进一步深化与我州的交流合作,共同筹建吉林(延边)浙江产业园,定期开展延边—宁波重点行业、产业合作推介活动。围绕脱贫攻坚,扶持发展延边特色扶贫产业,异地建立扶贫生产车间,提升产业扶村带户功能。同时,积极推进两地高校、科研单位、企业开展产学研合作以及专业人才交流,强化技术、产品创新,加大深加工和品牌建设力度,共同推进两地企业、经贸合作,实现互惠互利、共赢发展。

二是深入开展多层次结对。建议两地在县市结对关系基础上,在脱贫攻坚、产业合作、园区共建、经贸合作、人才交流、劳务协作、旅游合作及行业、部门、企业、乡镇、村之间开展不同层次的结对帮扶,加快推进扶贫协作和对口帮扶进程,明确扶贫协作重点,全面开展深度攻坚。

三是全面深化协同推进机制。建议两地党委政府要充分发挥党政联席会议制度的作用,不断建立和完善工作机制,定期组织召开两地工作推进例会,及时协调解决工作中的困难和问题,建立完善帮扶项目资金管理、日常工作协调、检查监督等机制,创新社会扶贫资源筹集、配置、使用、监管机制。

四是加快推进人才交流学习。建议根据两地商定的人才交流培训计划和期次,定期开展多层次、全方位的人才交流培训,在双方互派党政机关干部双向挂职的基础上,有计划地组织贫困地区党政干部、技术人才、农村新型经营组织代表等赴宁波开展培训和进修。同时,争取宁波规划、设计、施工、管理等专业技术人员到延边州开展短期援助。推动科研机构、高等院校开展多种形式交流和科研合作。建立劳务合作对接机制,建设合作培训基地,加强劳动力职业培训。

 


              
上一篇:延边州2018年州级领导包保推进重大项目工作方案
下一篇:2017年延边州服务业发展报告

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上