欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  物价信息当前位置:首页 > 物价信息
关于明确医疗服务价格管理权限及有关问题的通知 (吉省价格〔2018〕47号)
发布时间:2018-04-09 15:14:39 pm 来源:吉林省物价局 浏览次数:220次【打印页面】 【关闭页面

各市(州)、长白山管委会、各县(市)物价局(发改委、局,价格监督检查局)

经国家和省政府审核审定,《吉林省定价目录》已正式公布。为进一步理顺我省医疗服务价格管理权限架构关系。现就有关问题通知如下:

一、医疗服务价格实行省、市、县三级管理。

(一)省物价局会同省卫生和计划生育委员会、省人力资源和社会保障厅、省中医药管理局管理部、省属及中央、省直单位(企业)所属公立医疗机构和在长部队(武警)公立医院医疗服务价格。

(二)各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市价格主管部门会同同级卫生计生、人力资源社会保障、中医药部门负责制定和调整本地区内市、区、县属及市、县直单位(企业)所属公立医疗机构和当地部队(武警)公立医院医疗服务价格。

(三)珲春市、农安县、集安市、磐石市、梨树县、东丰县、抚松县、敦化市、前郭县、大安市、延吉市、龙井市、图们市等13个扩权县(市)负责制定和调整本县(市)域内各公立医疗机构医疗服务价格。

二、各地区要根据分级诊疗的要求,充分考虑不同级别医疗机构间的比价关系,以及医疗机构内部医疗服务项目价格之间的比价关系,建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。

(一)各地要根据国家和我省医疗服务价格管理相关文件规定,制定和调整医疗服务项目指导价格,并报省物价局备案

(二)结合公立医院综合改革,动态调整本地区公立医院医疗服务项目价格,降低大型医用设备检查治疗、检验价格,合理调整提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,逐步理顺医疗服务比价关系。

(三)研究制定和调整医疗服务项目价格时,会同同级卫生计生、中医药局等部门认真测算医疗服务成本,要以成本为基础,充分考虑本地区经济发展水平和人民群众的承受能力,参考市场价格,加强区域衔接,平衡本埠和外埠价格水平,依法履行相关程序,合理确定价格

(四)及时放开市场竞争较充分、个性化需求较强的公立医疗机构医疗服务价格。推进医疗服务定价方式改革,扩大按病种、服务单元收费范围,逐步减少按项目收费数量。

(五)非公立医疗机构提供形式多样的医疗服务,医疗服务项目价格实行市场调节。鼓励非公立医疗机构依据自身特点,提供特色服务,满足群众多元化、个性化的医疗服务需求。鼓励非公立医疗机构积极探索实行有利于控制费用、公开透明、方便操作的医疗服务收费方式。

三、各地要紧紧围绕深化医药卫生体制改革目标,严格按照国家发改委和我省价格主管部门制定的医疗服务价格规范以及相关政策规定执行,合理制定和调整医疗服务价格。对于制定和调整本地区重大医疗服务价格政策时,要及时同省级相关部门进行沟通。

四、各地要加强对医药价格的监管,建立医疗服务价格监测和预警机制,及时防范价格异动。进一步规范医疗机构诊疗和价格行为,加大对价格违法行为的查处力度。

五、各地要充分认识医疗服务价格管理的重要性,尽快负起责任,建立健全相关规则制度,做好各部门之间的协助配合,确保医疗服务价格管理工作取得实效。

六、本通知自2018年4月1日执行。之前发布的相关文件与本通知不符的,以本通知为准。如国家或省出台新规定按新规定执行。

              
上一篇:今年粳稻最低收购价格下调
下一篇:关于进一步明确我省清洁供暖价格政策有关问题的通知(吉省价格﹝2018﹞33号)

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上