欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目建设当前位置:首页 > 项目建设
关于2017年延边州脱贫攻坚典型工作的汇报(二)
发布时间:2018-04-09 14:43:26 pm 来源: 浏览次数:145次【打印页面】 【关闭页面

(四)始终把建立和强化保障机制作为脱贫攻坚的关键环节,建章立制,强化督导,以严的标准、实的要求助推脱贫攻坚。在实际工作中,我们坚持把建立和强化保障机制作为重要抓手,立足于实、着眼于细,切实打造长效管用机制,在工作推进落实中,突出抓好六个强化

一是强化资金保障。建立完善多元投入机制,积极整合涉农资金,集中投向脱贫攻坚重点领域和重点项目。全州全年投入各类脱贫攻坚资金24.4亿元,州县两级财政投入达到2.7亿元,是2016年的1.8倍。安图县在项目资金管理上,成立产业项目资金论证工作组,保障项目立项科学、资金使用精准。龙井市在财政压力大的情况下,仍拿出2000多万元全额补助危房改造,注入400万元风险金开展贫困户小额信贷,投入100万元为贫困户购买二次医疗补助保险。和龙市整合涉农资金3亿元,并撬动银行和保险资金为易地扶贫搬迁后扶产业提供资金支持。

二是强化政策支持。为切实解决困扰基层工作的实际难题,州级层面先后出台了《延边州产业扶贫项目收益分配暂行办法》《关于鼓励支持全州各级驻村帮扶部门利用单位结余资金开展脱贫攻坚驻村帮扶工作的通知》《关于进一步加强财政专项扶贫资金和项目监管的紧急通知》《延边州脱贫攻坚工作问责办法》《关于在全州深入开展脱贫攻坚扶贫政策落地入户专项行动的通知》等一系列政策文件,通过顶层设计,进一步强化政策支持保障。特别是治莹书记带领延边党政代表团赴兰考学习后,我们对标兰考深入查摆不足,制定出台《延边州学习兰考经验进一步推动全州脱贫攻坚重点任务落实的实施方案》,进一步拧紧各级各部门攻坚责任,集中优势力量合力打好脱贫攻坚战。

三是强化问题整改。重点围绕扶贫领域突出问题,紧盯重点领域、人员、岗位、事项,集中开展全州扶贫领域突出问题专项整治,对扶贫政策落实、资金使用、项目推进等情况进行全程扫描、重点整治,以零容忍的态度严惩扶贫领域腐败行为。特别是针对中央巡视回头看反馈的安图问题,我州在第一时间整改落实,从严从重处理相关责任人。20178月,我州与省委专项巡视同步开展巡察工作,全面加大扶贫领域突出问题专项整治力度。同时,结合全省脱贫时序调整,合理确定全州脱贫时序,确保与全省步调一致、对表看齐。

四是强化督查考核。把督查考核作为脱贫攻坚工作重要抓手,通过严督查、严整改,倒逼工作责任落实。开展专项督查。开展全州春季大督查行动,成立4个督查组,分成24个工作小组对国贫县230个贫困村进行全面督查。同时,有针对性的开展了多次明查暗访,助推脱贫攻坚工作落实。领导包片督导。36位州级领导对8个县市66个乡镇进行全面督导,压紧压实县市党政一把手脱贫攻坚主体责任。开展贫困退出核验。组织4个督查核验组80余人,对全州8县市120个退出村进行全方位、全覆盖核验,同步开展五类群体认可度调查;组成迎检指导组,对各县市考评迎检工作进行实地复核和具体指导,确保退出结果真实,经得起实践和历史检验。

五是强化工作问责。对干部在落实脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为以及搞数字脱贫、违反贫困县约束机制等问题实行追责问责。结合第一书记年中考核和平时明察暗访掌握情况,全州共提拔第一书记27名,并将帮扶成效显著、群众满意度高的第一书记纳入后备干部管理。召回19名履职尽责不力的第一书记(州直2名,县市17名),对明察暗访中发现的工作推进不力、群众认可度较低的6个州直驻村帮扶单位、9个州直定点帮扶单位和4名州直第一书记给予通报批评。汪清县在全州创新开展扶贫包保单位一把手电视公开承诺,全县9个乡镇、各帮扶单位主要负责人共计111人在电视台作出公开承诺,接受群众监督。龙井市提拔14名市管第一书记,召回3名工作不力的第一书记,通报批评8个市直帮扶部门。图们市通报批评推动帮扶不力、脱岗怠职的12名帮扶责任人。安图县提拔15名副科级以上领导干部到一线岗位,提拔重用9名副科级后备干部,表彰40名第一书记。

六是强化党建促攻坚。我州全面推行安图驻村干部党委模式,搭建服务、管理、协调、考评四位一体综合平台,通过组织引领、党员带动、干部攻关、人才服务、考核保障,打好抓党建促脱贫组合拳,强力助推脱贫攻坚。20178月,我州的创新做法在中组部召开的深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会上进行了经验交流,并刊载于《中国组织人事报》。以县乡换届为契机,选配129名政治强、有能力的优秀干部到贫困县任职,不脱贫不调整,保持贫困县乡党政正职稳定。充分发挥能人在脱贫攻坚中的带动效应,大力实施高层次人才千人计划和返乡创业万人计划,先后回引13679人返乡,9834人实现创业,发展项目7112个,带动25842人就业,推动3536户贫困户增收473万元。

二、存在主要问题

虽然我州脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但距离省委、省政府的要求还有一定差距,实际工作中还存在一些困难和问题,具体表现在:边境贫困地区基础薄弱,空心化老龄化严重;贫困县财力支撑不强;贫困户老弱病残比例高,贫困户内生动力不足;项目同质化现象突出;政策宣传还有待加强等等。上述问题,需要我们在今后的工作中,不断加以完善和解决。

三、下步工作打算

今年,我州将坚决贯彻中央和省州决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持将脱贫攻坚与国省考评、乡村振兴、旅游兴州相结合,采取有效措施,促进政策落实、责任落实和工作落实,切实完成12859人脱贫、131个贫困村退出,龙井、和龙、图们率先摘帽的年度目标任务。一是强化组织领导,强力推进党委抓统筹、政府抓具体、组织抓督考的组织构架和四大班子齐上阵、州级领导全包保、划分战线抓落实的工作模式,实施打好脱贫攻坚战三年行动。二是强化深度贫困攻坚,重点推进深度贫困县、深度贫困村和边境地区脱贫攻坚任务。三是强化贫困退出。修订贫困对象退出细则,按步骤开展贫困县退出评估预检初审、贫困村退出复核工作,打造文化、旅游、生态等特色示范村。四是强化产业扶贫,在重点抓好黄牛、食用菌等基础上,推广油用牡丹、非林地栽参、黑果花楸等长效扶贫项目,积极推进电商、旅游、光伏等新业态扶贫。五是强化行业扶贫,做好危房改造、安全饮水、易地扶贫搬迁三项攻坚重点收尾工作,扎实推进健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、就业扶贫、金融扶贫和兜底保障工作。六是强化包保帮扶,围绕年度帮扶任务,夯实各级帮扶责任,继续开展入户大走访”“送温暖等活动。七是强化东西协作,聚焦产业、劳务、人才三大协作重点,编制东西部扶贫协作三年规划,拓展合作领域,提升援建水平。八是强化作风建设,开展全州扶贫领域作风建设年工作,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化基层调研,转变工作作风。九是强化抓党建促脱贫攻坚,坚持抓党建促脱贫责任机制,发挥第一书记、驻村工作队、扶贫挂职干部等作用,巩固实施高层次人才千人计划和返乡创业万人计划十是强化宣传培训,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,持续加大脱贫攻坚宣传力度;加强扶贫培训,提高党政干部、扶贫系统干部、行业扶贫干部、驻村干部(第一书记)等干部群体脱贫攻坚能力。

 


              
上一篇:关于2017年延边州脱贫攻坚典型工作的汇报(一)
下一篇:2017年我州积极推进产业健康发展

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上