欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  综合规划当前位置:首页 > 综合规划
关于2017年延边州脱贫攻坚典型工作的汇报(一)
发布时间:2018-04-09 14:39:32 pm 来源:未知 浏览次数:2041次【打印页面】 【关闭页面

关于2017年延边州脱贫攻坚典型工作的汇报

 

 

2017年,全州始终以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为根本遵循,把脱贫攻坚作为各级党委和政府的重要政治任务和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。经过全州上下苦干实干、合力攻坚,全州建档立卡农村贫困人口脱贫16212人,贫困村退出120个。全州贫困地区三保障水平、基础设施及公共服务得到明显改善。

一、主要做法

(一)始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,高位统筹、高位推动、全力构建以上率下引领攻坚的工作局面。一直以来,我们坚决贯彻中央和省决策部署,自觉提高政治站位和使命担当,认真落实脱贫攻坚责任制,聚焦攻坚目标任务,从解决脱贫攻坚最大问题入手,全力推进脱贫攻坚。特别是治莹书记、寿浩州长亲自出征、亲自挂帅、亲自督战,多次研究部署,推动工作落实,为全州各级党政组织和领导干部作了表率,激发了全州各级领导干部履职尽责和勇于担当意识,极大地推进了全州脱贫攻坚进程。

一是强化工作部署。中央和省脱贫攻坚会议后,我州第一时间召开领导小组会议,迅速传达精神、部署工作、推进落实。州委、州政府先后召开5次州委常委会、3次政府常务会、3次小组会、1次推进会、11次专题会,及时研究解决脱贫攻坚中遇到的重大问题,确保政令畅通、落实到位。

二是构建责任体系。按照中央和省要求,全面落实党政一把手负总责的责任制,构建党政同责、一岗双责领导责任管理体制,创新打造党委抓统筹、政府抓具体、组织抓督考组织工作构架和四大班子分县包保,其他常委分战线具体抓、副州长按职责分工抓落实的工作模式,形成责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。实行工作月调度、季汇报制度,做到了党政一把手对重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重大项目亲自督办。

三是强化机构建设。针对全州各级扶贫机构和队伍薄弱问题,州委、州政府多次研究解决办法,全面配齐配强扶贫力量,保障工作经费。目前,全州4个贫困县均单独设立扶贫机构,正科级建制。州扶贫办人员由原来的3人增加到15人,全州各级专职从事扶贫工作人员由46人增加到120多人。安图县创建“3+1+9”协同工作机制(1名县委副书记、1名组织部部长、1名政府副县长和1名政协副主席、9名县级第一书记),实行四定两不制度(定户、定人、定时、定责和不脱贫、不脱钩);按照抽硬人、硬抽人的原则,抽调12名业务骨干到扶贫办,并为每个乡镇安排2-3名专职扶贫人员。图们市创新制定脱贫攻坚凡提必扶干部任用指导意见,充分激发了广大党员干部投身脱贫攻坚工作的积极性和主动性。

四是创建大督查工作机制。单独组建全州脱贫攻坚督查巡查办公室,由州委常委、组织部部长兼任主任,由组织、纪检分管领导担任常务副主任,指派一名副县级领导具体负责,抽调4名州直副县级后备干部任组长,14名科级干部任成员,对县、乡、村推进落实脱贫攻坚政策、行业部门发挥扶贫作用情况、领导干部履行脱贫攻坚情况以及包保部门、驻村工作队、第一书记(驻村干部)履职尽责情况进行重点督巡,查找出共性问题17个方面49个,向县市反馈具体问题280个,为领导决策提供了重要依据,进一步压实了各县市主体责任、行业部门扶贫责任。

(二)始终把借助外力和激发内力作为脱贫攻坚的重要抓手,多管齐下、多措并举,广聚多方力量形成合力强力推动攻坚。脱贫攻坚既是党委、政府的任务,又是全社会的共同责任,必须汇聚社会各方力量,齐奏脱贫攻坚大合唱。我州在实际工作中,始终注重因势利导、内外结合,积极调动各方积极因素,培树全党动员、全民参与的大扶贫观念。

一是广泛动员,层层发动。充分借助电视、广播、报刊、宣传栏等传统媒体以及网站、微信等新兴媒体,大力宣传中央和省、州对脱贫攻坚作出的决策部署,深入挖掘好典型、好经验和好做法,凝聚党心民心,坚定必胜信心,持续激发群众内生动力。州级组织编发扶贫简报81期、专报14期,开设专栏20 余个,中省州级媒体刊发脱贫攻坚典型经验800多篇。和龙市创建《和龙扶贫》微信公众号,累计发布信息3451725条,编发脱贫攻坚指南、扶贫简报均为76期。

二是优选干部,驻村帮扶。充分发挥各级党政机关和企事业单位职能作用,抽调精兵强将,组建帮扶工作队914个和第一书记403名,实行驻村定点帮扶全覆盖。安图县在全省率先成立驻村干部党委,下设9个驻村干部党总支,通过搭建服务、管理、协调、考评四位一体综合平台,对全县146个省州县帮扶单位下派的180个驻村工作队、80名第一书记进行管理。汪清县探索推行“1+9”组织管理模式,成立脱贫攻坚驻村干部党委和9个驻村干部党支部,对贫困乡村222名扶贫骨干实行统筹管理全覆盖;制定《党工委工作规则》《驻村干部工作职责》等十二项规章制度,推行驻村扶贫六个一工作法(每日记好一篇驻村日志、每月报送一次工作纪实、每季度进行一次自查自评、每季度上一堂生动党课、每年形成一篇调研报告、每年开展一次公开承诺)。龙井市制定五级联动举措,推行五天四夜工作制度,打造出一支不走的工作队。

三是加强建设,选贤任能。以村两委换届为契机,选拔一批想干事、能干事、干实事的农村致富带头人、复转军人、返乡创业人员和优秀大学生村官,充实到村级组织,全面提升村两委班子脱贫攻坚能力。加强全州304个重点村两委班子建设,贫困村项目支书达到240余名,返乡创业两委成员达到280多名,进一步增强了村组织的战斗力、凝聚力、号召力。汪清县本级投入8700万元高标准新建村部80个、升级改造120个,全面提高基层组织办公条件;实施党员带富计划,以一帮三形式,引导200项目支书469名党员致富带头人,带动2000余名贫困户增收。和龙市选聘192名建档立卡贫困人口作为村扶贫人员,按人按月发放工资600元,强化基层扶贫工作力量。

四是深挖内力,巧借外力。深入实施百千万包保工程,省州县三级同步联动,全力推动各级包保帮扶无缝对接。2017年,州级层面共组织36名州级领导联乡包村,122个州直单位定点包村,选派75名第一书记和75个驻村工作队开展驻村帮扶,省州县帮扶单位超过1000个,各级帮扶单位直接投入及协调争取资金5.2亿元,落实帮扶项目878个,带动就业7011人,为困难群众解决急事难事1.2万多件,化解矛盾2948件。特别是开展了脱贫攻坚冬季大走访活动,各级帮扶部门三看、三问、三讲访民家(看环境、看住房、看饮水”“问收入、问医疗、问需求”“讲政策、讲创业、讲成效),与贫困户、脱贫户面对面交流、心贴心沟通、实打实解难,切实提升了困难群众对扶贫政策的知晓度和对脱贫攻坚工作的认可度。活动期间,共有1014个州直、驻延中省直及各县(市)帮扶单位的近1.6万名领导干部走进涉贫村,慰问贫困户29798户、非贫困户7972户,走访慰问帮扶资金折合人民币807.8万元。

五是东西协作,助力攻坚。建立宁波延边党政领导联席会议制度,两地高层互访对接13次,宁波援助资金5110万元,实施项目26个,惠及贫困户2992户、4602人。双方双派挂职干部15名,在宁波举办干部培训3150人。延吉烟台宁波定班航线正式通航,两地民间往来和人文交流不断深化。在宁波成功举办了招商引资、旅游推进和大米展销会,县市结对产业合作领域不断拓宽,北仑区中药企业成功入驻汪清、宁波中医院与延吉中医院正式形成战略合作意向“7·21”洪灾后,宁波市及所属县市区为我州灾区无偿捐款捐物800多万元,宁波国开行捐资助学学生冬服443套,惠及汪清、龙井各1个乡镇的所有贫困学生。和龙市积极协调一汽集团与宁波鄞州对接,大力发展汽车配件加工产业和一汽小镇建设。

(三)始终把解决贫困地区重点区域、重点人群、重点领域的突出问题作为着力点,整合资源,精准施策,统筹推进脱贫攻坚。脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。决胜全面建成小康社会,就要求我们必须尽快补上贫困短板。攻坚战打响以来,我州把加快补齐短板,着力解决贫困地区重点区域、重点人群、重点领域的突出问题作为脱贫攻坚的重中之重,举全州之力狠抓贫困群众素质提升、富民增收产业、农村基础设施和社会公益事业等薄弱环节,着力推进脱贫攻坚四大工程

一是实施能力素质提升工程。结合全州扶贫产业布局,坚持择贫招教、按需受训,采取政府主导、市场运作、部门联动、多元投入的培训转移机制,大力推进定向式、订单式、按需式转移模式,实现贫困家庭劳动力技能培训全覆盖,促进培训与就业创业无缝对接。结合春风行动,免费服务贫困群众2310人,劳务输出贫困劳动力1204人,职业技能培训贫困群众409人,成功介绍贫困群众225人就业。建立扶贫创业基地40个,创业人数达322人,发放创业补贴858.2万元,提供创业担保贷款1331.2万元,开展各类技能培训3000余人次。提供政策咨询1.5万余人次,提供职业介绍信息1.4万个,完成农村贫困劳动力转移6669人。

二是实施脱贫产业培育工程。突出抓好特色产业。结合农业供给侧改革,按照市场需求,坚持精准施策、因需施业。鼓励各类新型农业经营主体采取保底收益+按股分红等方式,重点发展一村一品等特色产业,推动种养加一体、一二三产融合发展,让贫困群众更多分享农业产业化增值收益,不断拓宽富民产业增收渠道。截至目前,全州共组织建设了各类绿色有机水稻、棚膜蔬菜、中药材等生产基地234个,食用菌生产近16亿袋,人参留存面积3500公顷,推广玉米与大豆轮作试点面积8.9万公顷,旱改水6000公顷,直接带动近1.3万人贫困人口受益。全州培育各类农村经济规模经营主体10977家,其中304个贫困村成立种植合作社354家,家庭农场995家。汪清县食用菌产业扶贫项目,全年投入扶贫资金3358万元,新建日产3万袋以上菌包厂16个,相关配套设施项目11个,年增加产量4500万袋,惠及贫困人口5000人,人均增收600元。汪清黑木耳产业于20173月代表吉林省在全国扶贫产业经验交流会上作了经验交流。和龙市扶持养貂、养牛等种养殖产业,带动贫困人口4200人;扶持双昊高新等工业企业,带动贫困人口885人;扶持和鑫商贸、青龙渔业等商贸旅游产业,带动贫困人口2900人。图们市石岘镇采取统筹谋划、整镇推进的模式,依托现有的特色龙头企业,整合资金、资源打造石岘镇康源食用菌基地”“石岘镇食用菌标准化扶贫创业基地等扶贫基地,现已建设扶贫基地3个,直接带动12个村的贫困户增收脱贫,实现扶贫连片产业收益45万元,贫困户人均增收745元。全力抓好新业态。汪清县投资7.9亿元,用时160天建成了全省最大的100兆瓦集中式光伏发电项目,创造了汪清速度,年提供扶贫收益资金1200万元,带动全县5678名贫困人口人均增收近600元。图们市创新金融扶贫方式,推进“4+1”五位一体(政银企保+贫困户)金融扶贫新模式,发放金融扶贫贷款3151万元,初步形成金融扶贫助推脱贫攻坚工作格局。龙井、汪清成功加入国家电子商务进农村综合示范县行列,全州建成县域服务中心6个,村级服务站1176个,扶贫电商培训1.6万人次,带动贫困户间接就业3000人,实现线上线下销售收入7.7亿元。

三是实施强基固本保障工程。重点从解决贫困地区水、电、路、房、通信等基础薄弱环节入手,全面改善和提升贫困乡村基础设施保障能力。同时,统筹推进贫困地区科教文卫体等社会事业发展,加快构建社会保障体系。截至目前,全州贫困地区新建乡村公路228公里,改造危桥21座,安防工程114公里,实现通屯硬化率93%。新建各类水利基础设施工程项目269个,治理流域面积27.75平方公里,新增和改善灌溉面积13.1万亩,解决了贫困地区326个村16.8万人的饮水安全问题。实施贫困户危房改造4218户,易地扶贫搬迁1193户,极大地改善了贫困群众人居环境和龙市作为全省易地搬迁总量最大县市,深入实施易地扶贫搬迁挪穷窝工程,2016—2017年共完成了6个村9061991人搬迁工程,其中贫困户7371525人,极大地改善了贫困群众生活质量。

四是实施社会保障兜底工程。优先推进贫困地区低保线与扶贫线两线合一,将不具备劳动能力、无法通过开发式扶贫政策实现脱贫的贫困人口全部纳入低保范围。截至目前,全州农村最低生活保障平均标准达到3728元,超过国家扶贫标准,高于全省平均水平。在全州5个贫困县率先推行农村贫困人口养老一张网兜底保障政策,将惠及全州3.1万贫困人口。和龙市设立河长制资金220万元,聘请410名贫困人口应聘河道管护工作,年人均增收5300元;市级财政投入资金180万元,为贫困群众办理商业补充大病医疗保险和意外伤害补偿保险,解决因病致贫返贫问题。


              
上一篇:州发改委2017年重点工作完成情况及2018年工作安排
下一篇:关于2017年延边州脱贫攻坚典型工作的汇报(二)

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上