欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
发挥比较优势 打造特色精品积极助推朝鲜族美食产业化营销
发布时间:2018-04-09 13:53:06 pm 来源:未知 浏览次数:183次【打印页面】 【关闭页面

 

发挥比较优势 打造特色精品

积极助推朝鲜族美食产业化营销

 

自古以来,全世界朝鲜族人民创造了举世瞩目的饮食文化。近两个世纪以来,中国延边朝鲜族人民,在不断融合汉满回蒙、日韩朝俄饮食特点的基础上,进一步弘扬光大了朝鲜族特色美食,使之倍受世人青睐。然而,由于传统的生产和营销方式难以打破,导致目前延边朝鲜族美食尚未形成标准的产业化经营模式,市场空间狭小,经济效益较差。针对我州朝鲜族美食如何走产业化发展之路的问题,我们进行了初步调研,提出了几点意见和建议。现将有关情况汇报如下。

一、目前延边朝鲜族具有比较优势的特色美食系列产品

    历经两百多年的传承和发展,延边朝鲜族人民创造了许多特色美食,包括打糕、米肠、狗肉、酱汤等等,可谓闻名遐迩。常见的特色美食如下表。

 

 

朝鲜族特色美食简表

1.png

2.png


二、当前延边美食市场化发展存在的主要问题
除以上15种美食外,朝鲜族特色美食还有上百种,由此构成了丰富的中国朝鲜族美食系列产品,丰盛着餐桌,成为全世界一流的美食大餐。有人打比方,即使一天品尝三样,一个月时间也不会重样。更为可贵的是,每样美食都会令人食后久久回味,吃了上顿想下顿,并且有益健康。多数延边各族人民出差旅行、探亲访友、在外读书就业都必须大包小包带足,否则后悔不已。

延边美食名不虚传。但从市场化发展角度看,这些美食目前都没有像麦当劳、肯德基、加州牛肉面那样,以其科学的、标准的产业化经营模式立足于天下各个角落,在满足人们饮食需求的同时,源源不断的配给着地产原材料并为总部提供利润。究其原因:一是缺失市场化营销的理念,始终局限于餐饮店、小作坊生产状态。二是没有龙头企业带动,万家开店各自为战,一些企业靠小作坊、网上外卖维计;一些企业虽有产品和技术,但处于“五缺”(缺资金、缺项目、缺环境、缺营销、缺政策)状态,无力操作美食产业化营销。三是市场监管滞后,目前仅有泡菜、米糕、冷面、参鸡汤和石锅饭等5种美食制定了技术质量标准,其他多数美食尚无监管标准,导致各地店商高挂“正宗”朝鲜族美食牌子营业,混淆是非。四是生产规模小产量低,市场供给不足。五是政府缺少培育措施,市场开拓不够。

三、对策建议

1. 打造特色美食园区,积极培育龙头企业。这是政府助推美食产业化发展的关键之举。

一个好的美食产业化项目,经打造培育使之成为优势产业或支柱产业,可带动一产的种养业和扶贫业,三产的餐饮业、物流业和电子商务等业态的发展,提高经济效益和社会效益,同时,还能起到宣传延边,提高延边知名度的重要作用。通过调研,目前我州特色美食中,已有冷面、米肠、米糕、泡菜等产品可以实现工厂化生产。由于企业“五缺”,严重阻碍了产业化经营。因此,我们认为,各级政府及有关部门应尽全力化解企业“五缺”难题,助推美食产业化发展。围绕美食产业化,提出如下建议:

第一,全力支持延边新兴工业集中区设立“延边朝鲜族特色美食园区”。今年以来,延边新兴工业集中区规划建设了泰达食品产业园,项目总投资3.2亿元,占地面积9.6万平方米,建筑面积10万平方米,项目一期建筑面积4万平方米,4月份开工,8月份建成投产。主要建设标准厂房、综合配套服务设施(包括产品展示交易中心、物流仓储中心、金融结算中心、研发检测中心、电子商务中心、公寓和生活服务设施等),旨在打造一流园区环境。这个项目为打造建设“延边朝鲜族特色美食园区”奠定了坚实基础。各级政府和有关部门要充分利用这个园区,通过招商引资,引入10来户小微企业,将美食园区运转起来。

第二,着力培育美食龙头企业。依托园区资源和优惠政策,以冷面、米肠、米糕、泡菜等产品为重点,加快自身和韩国技术成果转化,帮助入驻企业申办生产和流通许可证,创造条件保障企业实行专业化生产,标准化监管,市场化营销。

第三,充分利用延边朝鲜族传统饮食协会和研究所的人才资源,在园区设立特色美食研发中心,代政府行使监管职能并帮助企业培养技术人才。

第四,出台扶持龙头企业发展的政策措施。对入驻园区的企业,从项目立项、资金投入、租金和税费减免、市场开拓等各个方面给予扶持,加快龙头企业成长步伐,尽快发挥美食产业经营主体作用。建议州人大出台《延边特色美食条例》。

2. 进一步研究制定延边美食技术质量监管标准。这是延边美食求生存求发展的必然要求。在现有5个标准的基础上,由州技术质量监督局牵头,会同州商务局、州食品药品监督管理局、延边朝鲜族传统饮食协会等有关部门,加速研究制定朝鲜族美食技术质量监管标准,对每一种美食,从原料、佐料、配方、卫生、保质、包装、储藏等各个方面,制定统一的参考标准,逐步规范美食加工行为,打造特色美食品牌。

3. 建设绿色原料基地。这是延边美食产业做大做强的重要保障。针对龙头企业的原料需求,政府帮助提供耕地资源,建立原料生产基地,从土地育种到田间管理到餐桌,实行严格的生产监管,树立质量诚信,保障生产供应。

4. 全力开拓美食市场。这是延边美食走向世界的有效途径。鼓励支持美食龙头企业在全国各地开设分厂或连锁店,实行标准化管理和营销。各级各界广泛传播朝鲜族饮食文化和特色美食,通过参加国内外贸易博览会、招商促进会,举办图洽会、美食节、旅游节,开辟旅游线路等,结交四海宾朋,让更多的人品味上瘾延边美食,了解热爱延边美食文化,为延边美食走出一条麦当劳式的产业化发展道路作出积极贡献。

5. 按照省委省政府支持延边少数民族地区发展的意见,建议省里设立专项资金支持朝鲜族美食产业发展。

    6. 建议州人大出台《延边朝鲜族特色食品条例》。

                

   课题组成员:周振英 徐树宝 孟庆龙 刘玉峰

     

 


              
上一篇:关于延边州促进民间投资及推进审批便利化相关政策措施落实情况的报告
下一篇:脱贫攻坚成效省际交叉考核组来延考核

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上