欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
延边州与宁波市合作情况的报告
发布时间:2018-04-02 14:42:57 pm 来源: 浏览次数:3430次【打印页面】 【关闭页面

延边州与宁波市合作情况的报告

 

延边州与宁波市既是东西部扶贫协作又是对口合作关系,自2016年10月以来,延边州与宁波市两地党政领导进行互访对接,两地政府相关部门和县(市、区)也积极对接交流,广泛开展帮扶协作和对口合作,取得初步成效。

一、  积极主动对接协商

自两地正式确立扶贫协作关系以来,在两地省委、省政府的高度重视和正确领导下,双方相向而动、积极对接协商,党政高层领导互访对接13次,各层面合作交流30余次,进一步密切合作关系,拓宽合作领域。2017年7月17日,州委副书记、州长金寿浩率延边州经贸考察团赴宁波考察,召开对口协作座谈会,签订2017年度对口协作项目协议。8月9日,时任浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军率党政代表团来延边考察调研扶贫协作与对口支援工作,召开两地高层党政联席会议。8月16日,浙江省委副书记、省长袁家军率浙江省代表团赴吉林考察,召开吉浙两省对口合作工作座谈会,签署两省对口合作框架协议,延边州与宁波市签署扶贫协作框架协议。9月7日,省委常委、州委书记姜治莹率队赴宁波市组织召开了延边与宁波扶贫协作挂职干部座谈会。

二、  确立县市结对关系

宁波市本着“全部覆盖、优势互补”的原则,出台了《关于做好对口帮扶协作吉林省延边州工作的实施意见》(甬党办〔2017〕19号),全力支持推进对口帮扶工作。3月30日,宁波市经合局副局长、对口办副主任崔存世在我州召开了宁波市对口帮扶延边州县区结对会议,进一步明确了县市结对关系。结对关系为:鄞州区对口帮扶和龙市,慈溪市对口帮扶龙井市,奉化区、宁海县对口帮扶安图县,北仑区对口帮扶汪清县,镇海区对口帮扶图们市,余姚市对口帮扶延吉市,海曙区对口帮扶珲春市,江北区、象山县对口帮扶敦化市。结对关系确立之后,我州各县市主要领导主动前往宁波结对县(市、区),实现了全覆盖、无缝隙、全方位精准对接。

三、  扎实推进脱贫攻坚

宁波市援助资金规模计划每年安排3000万元,并将依据帮扶需求,逐年适当增加。2017年宁波各级财政共向我州提供扶贫对口支援资金5110万元,组织实施脱贫攻坚项目26个,实现了对口支援资金100%用于脱贫攻坚。其中实施产业扶贫项目14个,投入帮扶资金2260万元;基础设施、教育健康扶贫项目10个,投入帮扶资金1750万元;扶贫培训及设备项目1个,投入帮扶资金200万元,扶贫救灾帮扶资金及其他资金900万元(含1个鄞州区帮扶和龙追加项目尚未确定)。此外,宁波社会各界捐赠救灾援助物资价值折合120万元。

四、深化两地经贸合作

在招商方面,在宁波举办延边特色商品展示会和延边州投资环境推介暨重点产业项目对接会,向宁波展示了州内68家企业152种商品,推介157个招商项目,29个项目达成合作意向。罗蒙集团、海鲲食品、中洲集团、朗捷威智能装备等一批浙江企业到延边进行实地考察。目前,已签约4个产业项目,总投资24.28亿,到位资金1.35亿。旅游合作方面。在宁波市开展旅游推介活动,与宁波市旅游局及旅游企业签订互换客源框架协议。6月30日正式开通延吉至宁波航线, 每周4班,平均客座率达78%以上。在延吉召开宁波·延边旅游合作交流会,明确两地将从旅游资源开发、项目建设、数据共享、规划咨询服务、人才培养等方面,进一步丰富旅游交流与合作的渠道。在北粮南运外销方面。在宁波市举办延边大米宁波推介会,与宁波经销商签订了5000吨中高档优质大米营销合同,延边大米直营店10月15日在宁波正式营业。在物流合作方面。宁波舟山港集团于8月30日、9月27日和11月14日就开通丹珲欧班列到延边州考察,下一步适时在珲春设立办事处,进行深入论证。宁波市现代物流研究院与州发改委达成协议,帮助我州编制物流发展规划。州开发办、珲春市政府参加了在宁波市召开的“长吉图战略实施浙江投资推介暨物流推介会”,并与宁波舟山港集团开展洽谈,就航线合作达成一致。

五、强化干部人才交流

一是干部互派挂职。宁波市派5名干部到延边挂职,期限3年,帮助延边贫困地区发展产业,传播先进理念、技术、信息等。延边州选派10名干部赴宁波市挂职,期限1年。目前,两地挂职交流干部均已到位。二是开展干部教育培训。派出了全州县级领导干部进修班、全州优秀中青年干部培训班2个班次、106人赴宁波市培训,学习当地经济发展、城市建设、社区党建、扶贫攻坚等方面的先进经验和成功做法,进一步开拓视野、转变观念、提升素质。三是组织扶贫培训工作。在宁波市举办了农村致富带头人培训班、扶贫系统干部培训班和西部地区人才培训班3个班次共计150余人。

六、具体项目推进情况、存在问题及工作建议

(一)关于吉林烟草工业与浙江中烟产业合作事宜,争取浙江中烟30万大箱合作加工订单

吉林烟草工业公司国内主推“长白山”牌卷烟,以二、三类卷烟为主,单箱税利9482元。现有年产140万箱国内卷烟能力,2017年产量为88.5万箱。

浙江中烟以一二类卷烟为主,平均单箱税利1.97万元。2016年生产卷烟323万箱,其中委托江西、河南等8个省份生产146万箱。国务院实施“八七扶贫攻坚计划”中,确定浙江对口帮扶四川。2013年,杭州市、宁波市分别对口帮扶贵州的黔东南州和黔西南州。2016年浙江中烟委托四川、贵州生产“利群”“雄狮”卷烟28万箱、33万箱。

(二)进展情况

2017年9月27日至28日,金育辉副省长、金寿浩州长带领吉林省烟草专卖局、吉林烟草工业到浙江就两省烟草合作事宜进行了商讨。

存在的困难与问题主要是:

1.目前浙江中烟工业有限责任公司计划对外委托合作生产量为146万箱,分别由河北中烟、江西中烟、河南中烟、广西中烟、四川中烟、贵州中烟、陕西中烟、甘肃烟草工业八个省份卷烟企业合作生产。吉林烟草工业的加入,下一步如何调整各家生产指标有待协商。

2.对外合作生产卷烟指标调整需要国家烟草专卖局的批复,需要进一步与国家局沟通。

3.吉林烟草工业与浙江中烟没有过实质性的接触,缺乏沟通的渠道。

(三)下一步工作建议

恳请省政府帮助协调吉林烟草工业公司与浙江中烟建立联系,促成浙江中烟来延边考察或吉林烟草工业主动拜访,研究应对策略。同时,做好国家烟草总局工作,尽快促成项目合作对接。

 

 


              
上一篇:州发改委需要省里帮助解决的问题和困难
下一篇:关于延边州促进民间投资及推进审批便利化相关政策措施落实情况的报告

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上