欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
2018年经济信息第1期(2)
发布时间:2018-03-21 09:01:18 am 来源: 浏览次数:734次【打印页面】 【关闭页面

二、存在的问题

一是项目支撑作用不强。2017年实施10亿元以上项目22个,仅占亿元以上项目总数的8.5%,重大项目特别是重大产业类项目储备不足。虽然实施5000万元、亿元以上项目数量保持增长(分别较上年增加15个、26个),但项目实际发生投资却呈下滑态势(分别下降6.5%1%),对经济的拉动作用有所弱化。同时,对朝制裁、虎豹公园、环保督查等客观因素导致部分项目建设受限,影响固定资产投资38.9亿元。加之,部分项目存在报大建小、重复入统、超前入统现象,导致固投基数虚高。

二是工业经济增长乏力。受周边环境动荡、市场投资信心不足、水灾侵袭等诸多因素影响,工业企业减产严重,且缺少足够的项目支撑,工业经济增长动力不足。2017年规上工业缩减产值45.4亿元,全州拟退规企业24户,占规上企业总数5%;招商引资到位资金410亿元,增长1%,增速较上年同期回落22.1个百分点;民间投资395亿元,下降6.9%我州传统产业技术改造和研发投入严重不足,总体技术水平较低,主导行业产品结构总体上处于产业价值链的低端环节,附加值不高;而新兴产业尚处于新旧动能转换阶段,效益未全面显现,工业经济尚未走出阵痛期

三是服务业发展受限。全州收入水平不高,消费能力有限,导致规模以上服务业企业业绩不佳,限额以上社会消费品零售总额217.8亿元,下降5.4%;受消费环境变化和房地产去库存以及网上购物、旅游购物等新兴消费快速增长但数据无法入统等因素影响,服务业增长低于预期。

四是财政收支压力激增。2017年上半年以来,随着非税收入挤水力度不断加大,一般公共预算收入增速在-19.9%-25.9%的下滑区间徘徊,加之营改增结构性减收效果凸显,增值税、营业税合计减收1.5亿元,财政收入下滑明显。受此影响,一般公共预算支出增速从上半年的19.6%下跌至9.1%,财政收支压力进一步加大。

五是外贸进出口增长失衡。受周边局势影响,我州外贸进出口总额增速由年初的33.1%下滑至6.8%。加之,我州相关出口产品附加值偏低,在中方劳动力成本上升等因素影响下,出口产品贸易形势持续低迷。从完成情况看,外贸进口、出口额分别占外贸进出口总额的54.5%45.5%,外贸进口增速高于外贸出口增速19.5个百分点,外贸进出口总额增长主要靠进口拉动,贸易由上年的顺差转为逆差,且有进一步扩大趋势。

三、关于2018年经济社会发展预期目标设定

州委、州政府确定2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长4.5%左右;服务业增加值增长6.5%左右;规模以上工业增加值增长2.5%左右;全社会固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长5%左右;城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长8%左右;城镇新增就业4.1万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位GDP综合能耗、二氧化碳排放量等约束性指标完成省下达任务。这些指标,是经过反复深入测算、多方面权衡确定的,总的考虑是,立足我州经济社会发展现状,全面梳理支撑条件和不利因素,积极有为,经过努力能够实现,有利于引导市场预期,增强社会信心。实际工作中,要全力以赴,力争取得更好成绩。

地区生产总值。充分考虑到2017年以来经济压力加大、外部环境动荡、产业发展减速等多方面因素。根据研究测算,一产预计保持常年水平,增长2.9%左右;受市场需求不足、对朝制裁负面效应持续发酵等因素影响,工业经济压力大,二产增长2.8%左右;考虑到房地产业、非营利性服务业仍将面临较大困难,三产增长6.5%左右。综合三次产业支撑能力,同时考虑宏观环境以及国家和省目标设定,我们将2018GDP预期增长目标设定为4.5%左右。

规模以上工业增加值。2018年吉林烟草工业集团计划产销卷烟90.5万箱,实现利税70亿元;食品、医药、装备制造等行业的重点企业均有增产计划,对稳定工业基本面提供了有力支撑;同时全年可建成达产达效的工业项目共计69个,预计新增产值28亿元以上。综合考量对朝制裁、市场需求不足、因环保督查企业退规等不确定因素,我们将2018年规上工业增加值预期增长目标设定为2.5%左右。

服务业增加值。通过加大企业培育力度,预计全年新增国家标准两上企业20户、省级标准两上企业达到100户以上,将为我州服务业增长奠定基础;2018旅游兴州战略全面启动,通过旅游+服务业的带动,将对我州住宿、餐饮、零售、现代物流等行业进一步拉动,为我州服务业增长提供有力支撑。综合考量企业规模不大、竞争力不强等负面因素,我们将2018年服务业增加值预期增长目标设定为6.5%左右。

全社会固定资产投资。2017年,全州固定资产投资受统计政策、环保督查、虎豹公园规划等因素影响,完成情况达到近年来最低值,已初步触底,根据2018年计划实施项目情况,综合考量2018年起500万至5000万的投资项目统计方法由形象进度法改为财务收支法,将对我州项目入统情况带来极大不确定性,我们将2018年固定资产投资预期增长目标设定为5%左右。

社会消费品零售总额。在全省消费持续走低的大环境下,我州骨干流通企业发展后劲不足,加之全州人均社零额高于全省水平,消费基数较高,增长压力巨大。同时,考虑消费促进月”“节日夜场”“千企促销等促销活动带来的正面因素,我们将2018年社会消费品零售总额预期增长目标设定为5%左右。

民生指标。2018年民生指标4项,主要是体现民生优先的原则。城镇、农村常住居民人均可支配收入。2017年在全州经济增长压力巨大的情况下,两个收入仍保持较高增速,随着经济总量不断扩大,在我州居民收入基数不高的情况下保持常年增长水平困难不大,同时考虑价格因素,我们将2018年城镇、农村常住居民人均可支配收入预期增长目标设定为8%左右。城镇新增就业和城镇登记失业率。按照经济增长与就业正相关原理,同时匹配经济增长预期目标,我们将2018年城镇新增就业预期目标设定为4.1万人,同时有利于把城镇登记失业率控制在4.5%以内。

节能减排指标:由于省节能减排指标尚未下达,我们只提出宏观要求,单位GDP综合能耗、二氧化碳排放量等约束性指标完成省下达任务。


              
上一篇:2018年经济信息第1期(1)
下一篇:2018年经济信息第1期(3)

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上