欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
2017年我州全力推进脱贫攻坚工作
发布时间:2018-03-12 16:26:21 pm 来源: 浏览次数:1141次【打印页面】 【关闭页面

一是强化工作部署。州发改委协助州委、州政府先后召开5次州委常委会、3次政府常务会、3次小组会、1次推进会、11次专题会,及时研究解决脱贫攻坚中遇到的重大问题,确保政令畅通、落实到位,在全州迅速形成抓扶贫、促攻坚的浓厚氛围。

二是强化责任落实。组织召开全州脱贫攻坚领导小组2017年第一次全体(扩大)会议,制定出台《延边州脱贫攻坚工作要点》,明确我州2017年脱贫目标任务;进一步加强和完善《延边州驻村帮扶工作队及派驻第一书记(驻村干部)管理办法》和《延边州驻村工作队和第一书记履职情况督查办法》等文件,为强化驻村包保、实施精准帮扶提供了有力的制度保障。

三是强化资金保障。制定《延边州产业扶贫项目收益分配管理办法(试行)》,进一步提高扶贫资金的使用效率和透明度。全年共投入各类扶贫资金24.4亿元,集中投向重点领域和重点项目。其中,中央和省财政专项扶贫资金5.78亿元,整合涉农资金11.9亿元,东西扶贫协作援建资金0.5亿元,州县本级投入2.7亿元,发放扶贫贷款3.5亿元。

四是强化项目建设。组织实施扶贫开发项目1047个,实施特色产业项目近600个,建设各类种养生产基地234个,带动贫困户1.3万户;新建村级光伏电站71座、大型集中式光伏电站1座,惠及贫困人口2.3万人,户均增收1500-3000元;电商扶贫间接带动从业贫困人口3000余人,实现线上线下销售收入7.7亿元;建设国家乡村旅游扶贫重点村36个,组织乡村旅游从业贫困户1479户,带动2439名贫困人口实现脱贫。2017年全州农村贫困发生率由上年的6.3%下降到3.2%,圆满完成1.8万农村贫困人口脱贫、120个贫困村出列的脱贫任务。


              
上一篇:2017年上半年全州经济运行情况
下一篇:2018年我州扶贫总体工作目标是实现1.28万贫困人口稳定脱贫

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上