欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  动态信息当前位置:首页 > 动态信息
延边州关于2016年重点用能单位节能目标责任考核工作的报告
发布时间:2017-09-08 09:01:04 am 来源: 浏览次数:109次【打印页面】 【关闭页面

为进一步强化对我州重点用能单位节能工作的监管,确保完成万家企业“十三五”节能目标任务,我州组织州直有关部门和各县(市)节能主管部门,对全州重点用能单位2016年度节能目标责任完成情况及相关措施落实情况开展了考核。现将考核情况通报如下:

一、全州“万家企业”基本情况

我州现有10户企业列入“万家企业”名单,全为工业企业,其中2家企业处于停产状态。

二、考核实施情况

(一)多措并举,统筹推进

我州高度重视“万家企业”节能工作,定期召开部门联席会议、传达上级精神、部署重点工作、解读相关政策。积极开展重点用能企业能效对标工作,引导企业利用先进的节能技术和方法,不断提高能源利用效率。州工信局定期调度重点用能工业企业的产值能耗等情况,不断加强对重点用能企业的监管力度;州商务局有效指导重点用能商贸企业强化节能工作;州统计局对各重点用能企业的能耗数据统计汇总,并进行科学对比分析,为重点用能企业节能及考核等工作提供了数据支持;住建、交通等部门也根据各自的分管职责,采取积极措施,有效促进了重点用能企业节能工作的开展。

(二)规范流程,有序实施

根据考核工作分工,州发改委组织协调全州各县(市)及各有关部门,全面做好全州重点用能企业的节能目标责任考核的各项工作。为规范考核流程、将各项考核工作落到实处,我州要求每户受考核企业安排一名主管领导具体负责考核工作,认真开展自查,形成自查报告;由发改、工信、商务、统计、住建等部门组成的联合考核组通过听取企业汇报、查看相关资料和现场检查相结合的方式实施考核,现场打分。为保证考核结果真实有效,我州按照省发改委的要求,强调各企业的节能量严格按照统计部门的数据核算。在全州各县(市)及各有关部门的共同努力下,在全州各重点用能企业的积极配合下,我州克服种种困难,全面完成了“万家企业”年度节能目标责任考核工作。

三、考核结果

(一)企业节能目标完成情况

2016年,我州8家重点用能企业综合能源消费量为72.85万吨标准煤,单位产值能耗为1.56吨标准煤/万元,比上年增长了0.32%。

(二)企业节能措施落实情况

1、加强组织领导,完善工作机制

延边州参加考核的27家重点用能企业全部建立了以主管领导为组长的节能工作领导机构。为做好节能工作,各企业均设立专门能源管理岗位,明确工作职责和任务,专门负责企业具体节能工作。

2、落实目标责任,实行节奖超罚

各企业均制定了节能考核管理制度,定期开展节能完成情况考评。延边恒润发展热力有限公司等企业将节能目标完成情况与员工绩效工资挂钩,实施奖惩制度。

3、严格节能管理,强化基础工作

珲春合作区热力资源有限公司等企业已按照《能源管理体系要求》(GB/T23331)建立起体系文件;延边荣祥热力有限公司等企业按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)要求,建立能源计量器具配备制度和管理制度;国电龙华延吉热电有限公司等企业开展了能效对标及能源审计。

4、加大资金投入,实施技术改造

    2015年我州“重点用能企业投入资金总计2720.22万元用于节能技术改造,累计实施了9个节能技术改造项目,达产后可实现年节约标煤2.3万吨。同时我州积极组织重点用能单位与节能服务公司对接,引导企业采用合同能源方式进行节能改造。

5、广泛开展宣传,加强学习培训

各企业通过公司内部刊物、制作宣传展板等形式开展了节能宣传活动,宣传节能减排的作用和重要意义,增强全体员工的节能意识。延边大学把节能教育纳入学生素质教育体系,举办多种形式的全校节能主题宣传教育活动。各企业均定期组织节能知识培训,并组织公司节能管理人员到相关机构或单位学习先进的节能管理方法。供热企业主要耗能设备操作人员都经过培训后上岗。

四、下一步工作计划

在今后的工作中,我州将进一步督促重点用能企业开展节能低碳行动,强化对重点用能企业的节能监管,促进其落实各项节能措施,建立节能长效管理机制。

一是进一步挖掘企业的节能潜力。通过项目建设积极帮助企业实施节能技术改造,帮助企业争取国家及省级资金扶持,调动企业开展节能改造的积极性。同时探索合同能源管理等新型节能服务模式。

二是进一步督促企业建立健全能源管理体系。能源管理体系建设是实施重点用能企业节能低碳行动的总抓手,通过建立、实施一整套系统完整的能源管理标准、规范,指导和促进用能单位最大限度地降低能源消耗,提高能源利用效率。

三是进一步畅通交流渠道。加强与企业的沟通,尤其是先进适用的节能新技术、新工艺等方面的信息,了解相关企业先进的节能经验,组织协调各相关企业互通有无,寻找有效的节能措施并组织实施。

四是进一步加强监管。对未完成年度节能量目标的企业,要求其尽快查找原因,说明情况,同时加大节能工作力度,制定整改措施并及时整改。我州也将积极研究推进企业节能工作深入开展的相关措施,力争使全部“万家企业”都能够圆满完成各自的节能目标任务。

五是进一步加强部门间的协调配合。发挥发改部门作为考核工作牵头部门的组织协调职能,强化部门间的联系沟通,理顺工作渠道,力争使“万家企业”节能工作作为各部门的重点工作纳入常态化管理。


              
上一篇:我州积极加快推进能源结构调整
下一篇:我州持续推进放管服改革优化政务服务

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上