欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  通知通告当前位置:首页 > 通知通告
关于印发《延边大学附属医院综合改革医疗服务价格调整方案》的通知
发布时间:2017-08-22 16:17:41 pm 来源:未知 浏览次数:904次【打印页面】 【关闭页面

blob.png

blob.png



附件:

延边大学附属医院综合改革医疗服务价格调整方案



 


根据国家、省城市公立医院综合改革相关文件要求,结合延边州实际,制定《延边大学附属医院综合改革医疗服务价格调整方案》如下:

一、改革内容

医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售,调整医院医疗服务价格,降低大型设备检查、检验项目价格,提高体现医务人员技术劳务价值等服务项目价格。

二、补偿方式

取消药品合理加成的损失主要通过调整医疗服务价格和政府加大财政投入以及公立医院降低运行成本加以弥补。   

医院取消药品加成金额的80%作为医疗服务价格调整的额度,10%由医院举办主体增加投入补助,剩余10%由医院加强内部管理解决。

三、调整原则

(一)优化项目价格结构。坚持“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”基本原则要求,按照省发改委、卫生厅《关于印发<吉林省医疗服务价格管理暂行办法〉的通知》(吉发改价监联字〔2006〕1511号)和《关于印发〈吉林省医疗服务价格价格(试行)的通知》(吉发改价监联字〔2006〕1507号)文件规定医疗服务项目价格为基准,进行结构性调整。提高手术类、普通护理类、普通中、西医诊察(查)类、床位费(含医用垃圾处理费)、治疗费等医疗服务项目价格。降低大型设备检查类(包括磁共振扫描、X线计算机(CT)扫描、超声检查)和检验类项目价格。

(二)优化项目组合。诊察(查)费分设普通门诊诊察(查)费、专家门诊诊察(查)费、急诊诊察(查)费、门急诊留观诊察(查)费、住院诊察(查)费。设立便民门诊,方便群众就医。

(三)对逐级转诊的患者医疗服务价格适当下浮,促进分级诊疗。六岁(含)以下儿童手术项目价格加收10%。

(四)调整医疗服务价格的项目按规定纳入医保支付范围。对病程较长、住院费用较高、个人负担可能增加的特殊病种,要提高政策范围内住院费用支付比例或项目定额标准,保证患者个人负担不增加。通过深化医保支付制度改革、进一步健全大病保险保障机制和积极开展特困群体医疗救助等措施,做好相关政策衔接。

(五)为了减少对部分患者就医负担的影响,对涉及特殊人群的医疗服务项目价格可暂不作调整。如血液透析、血透监测等特殊人群涉及的医疗服务项目价格此次暂不作调整。

(六)之前省物价局、省卫生计生委、省中医药局制定的新增医疗服务价格仍按原文件执行。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。公立医院医药价格改革涉及面广、政策性强,群众期望和社会关注度高。延边大学附属医院要增加改革的主动性和积极性,加强领导,周密部署,认真组织实施,积极稳妥推进医药价格改革工作。

(二)强化管理,控制费用。延边大学附属医院要进一步强化医院内部管理,降低管理成本,控制医疗费用不合理增长。要完善医院价格信息公开制定,全面落实药品、医用材料和医疗服务价格公示,住院费用清单等制度,提高医药价格透明度,接受社会监督。

(三)加强宣传,正确引导。相关部门和延边大学附属医院要采取多种形式,广泛宣传医药价格改革的意义和政策措施,准确解读医药价格改革政策,回应社会各界关切的问题,使医药价格改革各项政策深入人心,取得社会理解、配合和支持。

(四)紧密跟踪,妥善处理。延边大学附属医院要密切关注政策执行情况,并提前做好应急预案,对出现的异常情况和问题,要及时应对,有效化解,确保改革取得实效,群众得到实惠。

五、实施时间

以上政策同卫生、医保、财政等综合改革配套政策同步实施。本方案自2017年8月26日零时起开始执行。调整后价格为基准价,上浮幅度为零,下浮幅度不限。

延边大学附属医院西区医院执行《延边州城市公立医院综合改革医疗服务价格调整方案》(延州政办函〔2016〕50号)。


              
上一篇:延边州人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见
下一篇:

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上