欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  物价信息当前位置:首页 > 物价信息
全州价格主管部门防汛抗洪期间稳定物价工作纪实
发布时间:2017-08-04 16:36:40 pm 来源: 浏览次数:315次【打印页面】 【关闭页面

编者按:719日至21日间,延边州普降暴雨,部分地区受暴雨影响发生洪涝灾害造成全州8个市、59个乡镇受灾此次洪灾造成全州直接经济损失32.43亿元,给州内群众生产生活造成重大影响。灾情发生后,全州价格主管部门在奋力投身抗洪救灾一线的同时,紧密结合当地实际采取有效措施,确保辖区市场价格稳定。现将敦化安图、和龙、汪清、图们龙井等6县(市)价格主管部门在防汛抗洪期间稳定物价的主要做法,推出专刊供全州价格主管部门学习借鉴。

敦化市物价局采取三项措施 积极做好汛期市场价格稳定工作。一是加强市场价格动态监测。密切关注汛期市场价格动态,跟踪粮、油、肉、蛋、菜、奶等居民生活必需品和相关救灾物资的市场供应及价格变化,一旦发现市场价格出现异常波动,将迅速启动应急工作预案,第一时间上报市委市政府,提高价格预警的有效性。二是加大市场价格行为监管。重点对农贸市场、大型超市和涉及防汛抗洪的重点行业、重点物资的市场价格开展检查巡查,对不执行政府定价和政府指导价、串通涨价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为将严肃查处,对典型案件予以公开曝光。三是加强12358价格举报平台值守。专人24小时值守“12358”价格举报电话,对防汛期间串通涨价、哄抬涨价等行为,发现一起,查处一起,及时妥善处理灾后价格咨询投诉8件。

安图县价监局加强灾后市场价格监管。一是强化实时动态监测。实施定岗定人制,每日监测8个乡镇应急监测品种价格,及时分析数据,研判预警等级。截至目前,同步价格监测50余次。二是强化市场价格监督检查。建立巡查结果报告制度,先后组织开展3次专项巡查行动重点对受灾严重的明月镇进行专项检查同时,向经营者发放《防汛抗洪期间稳定市场价格的提醒告诫书》1200余份,要求经营者强化价格自律。三是加大对价格违法行为打击力度。依法打击出租车涨价、豆角蓄意抬价、豆腐零售业主私自价、铁锹水靴等救助物资乱涨价的各类价格违法行为,确保市场价格基本稳定。四是做好抗洪抢险救灾工作。在加强市场价格监管的同时,积极响应县委、县政府号召,有序完成交办的搜寻、清淤、入户走访等抗洪抢险和灾后重建的各项工作。

和龙市价监局开展稳物价保民生工作。为维护群众合法权益稳定抗洪救灾期间市场物价,和龙市价格监督检查局迅速启动价格监测预案对群众生活必需品价格实行每日监测上报制度并重点对面、肉日杂品等物资供应情况进行巡查确保商品不断档,物价不飙升。同时,积极发挥副食品平价商店保民生的功能,引导经营者承担社会责任,和龙市福万家平价超市储备大量矿泉水、方便面等物资,向部分发生自然灾害区域免费供应,并推出特价蔬菜品种,保障居民基本副食品价格稳定。

汪清县价监局开展五项工作 稳定灾后市场价格秩序一是启动价格应急预案,成立灾后稳定市场价格秩序领导小组,开通省、州、县价格联络工作机制,明确工作任务,切实做到分工负责,积极应对。二是通过新闻媒体向个体经营业户发灾后价格行为提醒告诫书,要求各经营业户合法诚信经营,不得在此期间哄抬价格,否则将严厉追究法律责任。三是落实每日一报价格监测制度,第一时间向上级价格主管部门和县委、县政府报告市场价格情况,为政府决策提供科学依据。四是组成3个工作组深入9个乡镇开展价格法律法规宣传,对农贸市场各大超市重要物资及生活副食品价格进行全面监管。期间,共检查农贸市场及超市62家,发放宣传单300余份。五是实行价格举报电话24小时专人值守,确保及时受理、解决群众价格诉求。

图们市价监局全力确保灾后市场价格稳定倾尽全力关注市场价格变动加大市场主要副食品和生活用品价格监测频次,由每周监测一次为每天监测一次,及时掌握市场价格变化,如发现价格异常波动情况,立即向市政府和上级价格部门报告,采取临时价格干预措施,稳定市场物价。全力以赴,维护市场价格秩序。组织机关干部到中心市场、北市场、延吉百货大楼图们分公司等地区进行拉网式市场价格巡查督促商家明码标价,倡导诚信经营,杜绝价格欺诈和哄抬物价行为尽心尽力,确保12358”价格举报电话畅通保持“12358”价格举报电话畅通,从重、从快查处群众价格投诉举报。期间,耐心解答群众咨询10余次,及时处理价格投诉,加强市场价格监管,切实维护人民群众的权益和灾后市场价格秩序的稳定。

龙井市价监局深入抗洪一线做好稳定物价工作洪灾发生后,该局迅速成立由局长沈永男为队长的防讯抗洪党员突击队,负责部署、组织、指挥、督查全局各项防讯抗洪工作,并在洪灾发生后第一时间深入灾情严峻的老头沟镇,采取包保到人的措施,为灾民清理淤泥、发放救灾物品等,切实做好灾后重建工作。同时,按照州《关于开展防汛抗洪期间市场巡查工作的通知》文件精神,迅速启动生活必需品市场价格监测日报制度,加强分析和预警。通过网站、电视、微信等多种渠道,及时发布生活必需品价格信息,引导市场主体合法经营,稳定社会预期。加强价格巡查力度,全力维护价格秩序。截止目前,龙井局共出动执法人员20余人次,检查各类经营者百余户次,未发现任何违法违纪行为。


              
上一篇:州价格监督检查局召开延安精神学习交流会
下一篇:州价监局召开专题学习会议

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上