延边州发展和改革委员会—环资处(生态办)
设为首页加入收藏
  当前位置:环资处(生态办) > 通知公告 > 正文返回环资处(生态办)首页>>
延边: 节能与环保创佳绩
发布时间:2017-06-16 16:46:53 pm 来源: 浏览次数:202【打印页面】 【关闭页面

去年,延边朝鲜族自治州以建设“生态州”为目标,大力推进节能减排、发展循环经济、应对气候变化以及生态文明等工作,强化措施,狠抓落实,全面推进了资源节约和环境保护工作进程。单位GDP能耗同比下5.77%,超额完成省政府下达的指标。在全省省节能目标责任评价考核中,该州以91分的成绩位列全省第二位。


严格固定资产投资项目节能评估和审查。提高项目能耗准入门槛,充分发挥项目节能评估和审查的源头调控职能,遏制高耗能项目上马。该州开展节能评估审查项目共计22个,总投资216.08亿元,审核能源消费量20.5054万吨标准煤。其中报省审查20项,总投资141.0687亿元,审核能源消费量6.8754万吨标准煤。州内备案2项,总投资74.1116亿元,审核能源消费量13.63万吨标准煤。


加强重点项目建设、积极争取资金扶持。积极做好环资类三年滚动计划项目储备工作。加强重点项目建设,按月调度全州环资项目进展情况,跟踪掌握项目信息。延吉生活垃圾焚烧发电、延吉污水二期、和龙污水中水回用、珲春天盛煤矸石烧结砖等项目建设进展顺利。积极争取扶持资金,全年共争取资源节约和环境保护国家及省级补助资金6283万元。其中和龙市城区道路照明节能改造项目等2个项目获得资源节约循环利用重点工程中央预算内投资670万元;延吉市生活垃圾焚烧发电厂等6个项目获得污水垃圾处理中央预算内投资4100万元;延边新友建筑节能玻璃有限责任公司年产10万平方米LOW-E节能玻璃铝塑复合二玻窗生产线建设的28个项目获得省节能减排和生态保护专项资金1380万元;延吉市荣祥热力有限公司燃煤锅炉改造项目获得中央预算内财奖资金133万元。


积极发展循环经济,提高能源利用水平。在“双百工程”资源综合利用示范基地建设基础上,进一步加大对粉煤灰、煤矸石及农林剩余物的再利用,安图县给力工贸有限公司粉煤灰综合利用项目、图们市万城新型墙体材料厂年产1亿块(折标砖)煤矸石烧结砖项目、延边兴林生物科技有限公司利用废弃物年产3000万袋食药用菌及附属产品等项目陆续开工建设。积极推进全州秸秆综合利用工作,按照我省秸秆综合利用中长期规划制定的指导思想和主要任务,重点围绕秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、工业原料化等五大利用领域及收储运体系建设方面合理谋划储备秸秆综合利用项目。延吉市宝仁牧业有限公司年产2.5万吨膨化玉米秸秆循环化利用等3个项目已被列入吉林省2016年秸秆综合利用重点项目加快实施推进。


积极应对气候变化。认真学习国家发改委关于推进碳排放权交易动员会议有关精神。根据省发展改革委的统一部署,积极配合第三方核查机构对2013—2015年碳排放达到5000吨以上的全州25户重点企业进行了历史数据核查,并将核查报告上报国家发改委。积极参加国家、省开展的应对气候变化能力建设培训,并组织重点用能单位参加由省发改委主办的碳排放权交易培训,为下一步参与全国碳排放权交易做好各项准备工作。


积极推进国家生态文明先行示范区建设工作。协调环保、水利、林业等部门,抓紧修改完善《布尔哈通河流域建立水环境保护区域联防联控机制的实施意见》。积级做好《深入推进延边州生态环境保护行动实施方案》《延边州土壤污染防治工作方案》《延边州粉煤灰综合利用实施方案》等系列实施方案的编制工作。贯彻落实好国家和省关于加快推进生态文明建设的部署,起草编制了《延边州加快推进生态文明建设的实施方案》,围绕绿色转型产业发展、重大基础设施、高新技术产业、开放先导战略及国际合作示范、资源及环境保护、社会事业发展、惠民工程等七大支撑工程,突出创新驱动,加快绿色转型。


发挥舆论导向,树立节能环保意识。开展全州节能宣传周和低碳日活动,统一制作了条幅、宣传画、手册等宣传资料。配合州人大组织州内主要媒体记者开展了“环保世纪行”活动,赴龙井市德新乡兴隆村、和龙市西城镇金达莱村进行实地考察和采访报道,积极宣传清洁能源利用,大力发展光伏发电产业。通过吉林日报等新闻媒体宣传节能减排、资源综合利用、生态州建设等方面情况,营造浓郁的低碳绿色环保氛围。


              
上一篇:低碳节能 助力延吉高新区发展
下一篇:延边州发改委做好节能审查“放管服”工作

吉ICP备 13004524号-4
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上