延边朝鲜族自治州发展和改革委员会—环资处(生态办)
设为首页加入收藏
  当前位置:环资处(生态办) > 通知公告 > 正文返回环资处(生态办)首页>>
低碳节能 助力延吉高新区发展
发布时间:2017-06-09 09:10:02 am 来源: 浏览次数:817【打印页面】 【关闭页面

近年来,延吉高新区高度重视节能减排工作,切实加强对全区节能减排工作的组织协调和领导,并把节能减排作为转变增长方式的突破口,与结构调整相结合,与技术创新相结合,与发展循环经济相结合,集中开展了高耗能、高污染行业的专项清理整顿,在节能减排规划和政策导向、健全节能减排目标责任制、推进结构调整、开展技术改造、强化重点用能单位和重点减排工程管理、建立长效节能减排机制等方面加大了工作力度,为节能减排工作的深入推进打下了坚实的基础。

2015年9月,延吉高新区成功入选第一批国家低碳工业园区试点。开展试点工作以来,全区通过全力实施 “6大园区2个基地和1个中心”项目建设,加快产业绿色转型创新发展和优化升级的步伐食品加工、生物制药、医疗器械、电子产品制造等支柱产业规模进一步扩大,文化创意、电子商务、服务外包、软件开发、现代金融、云计算等信息技术和现代服务业产业链条进一步完善、规模进一步扩张,利用长白山资源发展起来的生物产业前景可观,高新区的科技创新能力显著提升,集聚效应更加凸显,中小企业活力进一步增强。开展了集中供热工程、热电厂工程、工业锅炉达标工程及合同能源管理新制度,全面加大大气污染治理力度。

截至目前,全区企业达到306户,其中外资企业116家(包括韩资企业103家,日资企业7家、港资3家、其他3家),从业人员达到16000人。截至2016年底,全区实现技工贸总收入310亿元;公共财政预算全口径收入完成50亿元;公共财政预算收入完成5.1亿元;完成固定资产投资37.9亿元,经济总量进一步扩大,绿色低碳产业转型发展特色进一步凸显。 2016年,全区单位工业增加值碳排放下降21%,单位GDP二氧化碳排放量1.25吨/万元,单位工业增加值二氧化碳排放量1.44吨/万元;单位工业增加值能耗下降20.6%,单位GDP能耗0.52吨标准煤/万元,单位工业增加值能耗0.55吨标准煤/万元。

展望未来,延吉高新区将积极响应国家绿色低碳发展的口号,进一步破解发展制约因素,打开发展新局面,提升发展水平,以规划为引领,以创新为驱动,在建设国家低碳工业园区的蓝图上画上浓墨重彩的一笔。


              
上一篇:延吉新能源公交车6月起陆续上线
下一篇:延边: 节能与环保创佳绩

吉ICP备 13004524号-4
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上