延边朝鲜族自治州发展和改革委员会—地区处(西部办)
设为首页加入收藏
  当前位置:地区处(西部办) > 通知公告 > 正文返回地区处(西部办)首页>>
“一带一路”建设2017年专项课题公开征集公告(二)
发布时间:2017-08-21 14:43:52 pm 来源: 浏览次数:704【打印页面】 【关闭页面

(七)地方“一带一路”建设合作平台问题研究

要点:本研究应包括但不限于以下方面,地方“一带一路”建设合作平台的功能定位、建设原则及重点任务;当前地方“一带一路”建设合作平台发展现状及主要类型;各地方参与“一带一路”建设的比较优势及面临的主要问题;总结提炼地方“一带一路”合作平台建设中好的经验做法及合作模式;围绕地方合作模式及平台创新,探索研究各地区如何更好参与及融入“一带一路”建设。

咨询电话:010-68504127

(八)地缘政治变动背景下推动与伊斯兰世界共建“一带一路”的问题研究

要点:“中国-中亚-西亚”经济走廊及海上丝绸之路分布有许多伊斯兰国家,是我共建“一带一路”的重要伙伴。本课题研究应包括但不限于以下方面,梳理我国推动与伊斯兰国家共建“一带一路”的成果与现状;分析存在的问题及挑战;对今后推动与伊斯兰国家共建“一带一路”提出有针对性的对策和建议。

咨询电话:010-68501701

(九)中新苏州工业园区的经验及对我国建设境外园区的启示

要点:中新苏州工业园区作为我国改革开放以来吸引外资建设的工业园区,其成功经验正在被中白工业园等境外园区复制借鉴。本课题研究应包括但不限于以下方面,总结分析中新苏州工业园区成功经验;全面梳理我国目前境外经贸及产业园区的建设现状;分析我国建设境外园区存在的困难和问题;提出进一步促进境外经贸及产业园区健康发展的政策措施。

咨询电话:010-68501701

(十)21世纪海上丝绸之路建设风险管理问题研究

要点:研究应包括但不限于以下方面,21世纪海上丝绸之路建设面临的风险形势;21世纪海上丝绸之路建设不同维度和层面的风险管理需求等。研究报告要形成符合21世纪海上丝绸之路沿线实际的风险管理架构和分析框架,为政府决策和企业“走出去”提供有效支撑。

咨询电话:010-68505190

(十一)促进福建21世纪海上丝绸之路核心区建设的路径与措施研究

要点:研究应包括但不限于以下方面,福建21世纪海上丝绸之路核心区建设的进展情况评估;福建21世纪海上丝绸之路核心区建设的比较优势;在已有工作基础上,深入推进实施《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,优化21世纪海上丝绸之路核心区建设的路径。研究报告应紧密结合福建21世纪海上丝绸之路核心区建设实际,就加快福建21世纪海上丝绸之路核心区建设提出具有较强针对性的工作举措建议。

咨询电话:010-68505190

(十二)我国沿海港口格局优化研究

要点:研究应包括但不限于以下方面,我国沿海港口发展现状梳理及功能分级分类;如何调节重点港口功能,推进沿海港口间互动联合与资源整合,以适应船舶大型化发展和全球竞争加剧的挑战。研究报告要理论结合实际,为加快推进港口枢纽化、集约化、现代化发展,优化我国沿海港口布局提供可行建议。

咨询电话:010-68505190

  二、申报有关要求

  (一)上述相关领域的副高级以上研究人员可以组织申报课题。

  (二)请认真填写“一带一路”建设专项课题申报表(见附件),申报表加盖申报人单位公章,一式三份邮寄至国家发展改革委西部开发司推进“一带一路”建设统筹协调处(北京市月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“课题申报”。(建议使用邮政EMS递送)

  (三)申报截止时间为2017年8月24日(以邮戳为准)。课题入选名单将于9月上旬公开发布。

  (四)课题1-5资助经费原则上不超过30万元,课题6-12资助经费原则上不超过10万元。

  (五)研究成果的知识产权归推进“一带一路”建设工作领导小组办公室所有。

  三、课题执行时间

  课题执行时间为2017年9月至2017年12月。课题承担单位应在2017年10月底前提交中期成果,2017年12月底前提交最终报告。

  四、其他事项

  (一)本次课题征集由国家发展改革委西部开发司推进“一带一路”建设统筹协调处具体负责。(联系人:公丕萍、张佳倩,联系电话:010-68504127,010-68505840,传真:010-68504110)

  (二)关于本次研究课题征集工作其他未尽事宜,请随时关注国家发展改革委网站和中国一带一路网站。


 

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组

2017年8月9日


              
上一篇:西部开发司2017年度西部大开发课题承担单位公开征集公告
下一篇:“一带一路”建设2017年专项课题公开征集公告(一)

吉ICP备 13004524号-4
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上